+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Народному ансамблю танца «Вятушка» - 30 лет!

В этом году народному ансамблю танца «Вятушка» исполняется 30 лет со дня образования. 30 лет – это много или мало? По меркам человеческой жизни – это зрелость. В масштабах истории – младенчество. А в координатах творчества – мудрость. Меняются люди, но дух коллектива остается прежним! Начинается четвертый десяток лет жизни этого прекрасного ансамбля, который не устает радовать земляков своим творчеством. И как бы дальше не сложилась жизнь, всех их отличает навеки поселившаяся в сердце любовь к народному танцу.

История возникновения ансамбля танца "Вятушка" берет свое начало в 1985 году. Коллектив создан в МБУК ДК "Судостроитель", с целью сохранения культурного наследия искусства народного танца и привития любви к искусству хореографии. Организатор и бессменный руководитель ансамбля танца - прекрасный хореограф, балетмейстер и постановщик всех номеров - Людмила Альбертовна Смирнова. Стаж ее работы в хореографическом коллективе в качестве руководителя составляет 29 лет. Ансамбль - ее детище, ее жизнь.

Все новое создается не просто, в муках и преодолениях. Одного решения создать танцевальный коллектив мало. Ему необходимо подняться, утвердиться, завоевать любовь, уважение и признание зрителей. Но руководитель верила и верит в правильность выбранного пути. Она воспитывает творческий коллектив в традициях напряженного и кропотливого труда. Как к себе, так и к коллективу, она строга и требовательна, считая, что лишь труд - неустанный и ежедневный - залог успеха. Рабочий день руководителя начинается с утра и продолжается до позднего вечера. А перед концертными выступлениями - до ночи и без выходных. Как можно выдержать такие нагрузки? Оказывается можно, когда за тобой на протяжении 30 лет стоит коллектив, успешно выступающий, пользующийся популярностью и понимающий идейно-художественные задачи, которые Людмила Альбертовна ставит перед ансамблем.

У "Вятушки" необыкновенно разнообразная программа. В их репертуаре более 30 танцевальных номеров, которые были представлены и высоко оценены на конкурсах и фестивалях. Основу репертуара ансамбля танца "Вятушка" составляют народные танцы, а также детские, сюжетные, эстрадные. В этих танцах - стремление показать элементы сценического мастерства - от самых простых до самых сложных. Но это еще не все. Главное - ощутить самим и дать почувствовать зрителям эмоциональный характер танца, его красоту и неповторимость. И участникам ансамбля это удается.

В 1995 году ансамбль с успехом защитил звание «Народный коллектив».

За годы своего существования ансамбль неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами. Кроме того, «Вятушка» принимает активное участие в районных, областных и всероссийских конкурсах и фестивалях.

У коллектива есть выпускники, которые выбрали своей профессией танец: Прозорова Татьяна (г. Череповецк), Степанова Екатерина (г. Казань), Маркова Лилия (пгт Красная Поляна ЦКД «Домостроитель»), Кузнецова Александра (г. Вятские Поляны, Театральная школа им. Калягина), Исакова Лариса (г. Сосновка, ДК «Судостроитель»), Шаматова Ольга (г. Сосновка, ДДТ), Кашина Наталья (г. Сосновка, ДДТ), Борисова Светлана (г. Мегион, школа искусств), Саляхова Адиля (студентка Казанского университета культуры).

Еще в самом начале становления коллектива были введены традиции, которые живы до сих пор. Людмила Альбертовна не только занимается с участниками хореографией, но и вникает в их проблемы, устраивает для них праздники. В коллективе проявляют себя все. Причем, нередко выявляются среди танцоров талантливые певцы, музыканты, актеры, художники. Все необходимые атрибуты, праздничные номера, сюжеты представлений, монологи и диалоги участники придумывают и готовят сами.

Неоценимую помощь в становлении и развитии коллектива оказывают - концертмейстер ансамбля танца Эльвира Равильевна Ганеева, чей труд не бросается в глаза с первого взгляда. Она как бы немного в тени, за кулисами. Её высокое профессиональное исполнение музыки преображает танцы своим темпераментом и задором.

В прекрасные сценические костюмы одеваются участники ансамбля танца «Вятушка», изготовителем которых является костюмер Марина Авенировна Тетерина. Костюмы, созданные ее руками, нисколько не уступают фирменным. На протяжении многих лет она бережно и с любовью относится к своему делу.

В ансамбль танца «Вятушка» принимаются все желающие. Легкими эти занятия не назовешь: частые репетиции, немалые физические, творческие и психологические нагрузки. Кроме того, часто приходится выступать на концертах, конкурсах, фестивалях, а значит учиться быть собранными и организованными. Что же такого надо делать с детьми, чтобы они жертвовали телевизором, компьютером и прочими развлечениями ради того, чтобы прийти на репетицию? "Уважение, доверие и общение - вот что главное в отношениях педагога и ученика", - говорит Людмила Альбертовна. Здесь ценят личность ребенка. Как ни странно, но участники понимают и принимают успех коллектива, как собственный успех, а успех каждого - как успех коллектива.

"Нести людям радость и дарить свой талант" – девиз, с которым участники народного ансамбля танца "Вятушка" вот уже много лет выходят на сцену.

Искренне поздравляем Людмилу Альбертовну и весь коллектив народного ансамбля «Вятушка» с 30-летием со дня образования! Желаем здоровья, счастья, благополучия, вдохновения, творческих успехов, новых профессиональных побед и достижений!

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Сообщение об ошибке