+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновский судостроительный принимал гостей

26 марта более 40 шестиклассников со своими классными руководителями побывали на экскурсии в Сосновском судостроительном заводе.

Эта акция – очередная добровольческая затея медиаканала «ЛН-ВИДЕО» в рамках проекта «Территория молодёжи», для учащихся основной школы города Сосновки, одобренная Советом ветеранов города. Она была организована совместно с руководством судостроительного завода: директором судостроительного завода Игорем Витальевичем Глушаковым, помощником генерального директора ОАО «Сосновский судостроительный завод» Алёной Владимировной Благовой, а также педагогами основной школы города Сосновки.

Всё было организовано без сбоя. Команда юных краеведов была сформирована благодаря Ирине Викторовне Гореловой, классному руководителю одного из шестых классов.

Вначале ребята посетили заводской музей, где Алёна Владимировна рассказала ребятам об истории завода, ознакомила с экспонатами.

Далее эстафету экскурсовода принял на себя директор завода Игорь Витальевич Глушаков. В начале производственной экскурсии ребята ознакомились с работой цехов. В частности, посмотрели, как ведётся подготовка деталей судна. Большое впечатление произвела «чудо-плазморезка» – агрегат c электронным интеллектом, выкраивающий и вырезающий детали судна из толстого стального листа. Далее, в 30-м цехе ребята осмотрели уже готовые суда «Онежец» и «Эколог». Но самым интересным было то, что Игорь Витальевич уделил время и внимание, и четырьмя небольшими группами все побывали на борту судна. Осмотрели каюты, кухню-камбуз, подсобные бытовые помещения, побывали в машинном отделении и в рубке. Пока одни осматривали корабль изнутри, осматривали палубные механизмы, другим, уже несколько продвинутым, разве что оставалось подторапливать: «Эй, там, на полубаке, не заснули?». Игорь Витальевич, рассказывая о работе корабельных механизмов, сразу разъяснял ребятам, как они правильно называются. Для многих было открытием, например, что брашпиль – это механизм, выбирающий якорные цепи. И, что расположен он вовсе не на верхушке мачты. Что более всего удивило ребят, – это то, что весь экипаж такого судна составляют всего 6 человек!

Гости завода также осмотрели, как ведется сборка секций нового заказа (лоцмейстерские суда), узнали, что такое «закладная доска» – главный атрибут фирмы – «свидетельство о рождении» корабля.

Старый рабочий, проходивший мимо стайки ребят, задержался на минутку: «Это хорошо, что вы пришли. Глядишь, со временем кто-то из вас может заинтересоваться профессией корабела и вообще судостроением. Молодёжи у нас немного, а рабочие руки нужны. А ведь у нас город корабелов…»

В конце экскурсии все выразили желание вернуться сюда к моменту спуска готовых судов на воду. Конечно, это вполне осуществимо, более того, уже позже в разговоре с Алёной Благовой пришли к общему интересу в нашей историко-краеведческой работе и договорились поддерживать активный контакт. В общем, лето у добровольцев неформального молодёжного движения города Сосновки намечается насыщенным и интересным.

Информация и снимки «ЛН-ВИДЕО».

Видеорепортаж вскоре смотрите на наших сайтах.

Сообщение об ошибке