+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Осторожно! Бешенство!

Бешенство – чрезвычайно опасное неизлечимое вирусное заболевание, которое всегда заканчивается смертью больного. Источником возбудителя являются дикие животные, которые хранят вирус бешенства в природе, передавая его друг другу.

Владимир Усанов, гл.ветеринарный врач Вятскополянского района: «В этом году по сравнению с предыдущими ситуация с бешенством в Вятскополянском районе удовлетворительная, 4 апреля 2010 года сняты ограничения с нас и новых вспышек не было».

Если у нас всё пока спокойно, то севере Кировской области ситуация оставляет желать лучшего. В Кумёнском и Оричевском районах продолжают регистрировать случаи бешенства. И это притом, что исторически данного заболевания здесь никогда не было.

Владимир Усанов, гл.ветеринарный врач Вятскополянского района: « 4 января в Кумёнском районе племзаводе «Октябрьский» методом люминесцентной хромотографии был подтверждён диагноз бешенство у крупно-рогатого скота».

Это связано с тем, что в данном хозяйстве практикуется беспривязное содержание скота и возможно имелся контакт с лисами или с какими-то другими дикими животными. Единственной существенной мерой борьбы с этим заболеванием является вакцинопрофилактика, т.е прививка от бешенства, которая является обязательной для всех восприимчивых животных, т.е кошек, собак, крупно и мелко рогатого скота и лошадей.

Владимир Усанов, гл. ветеринарный врач Вятскополянского района: « На территории района мы буквально в понедельник закончили подворный обход всех сельских поселений, и на следующей неделе приступим к работе в микрорайонах частного сектора города. В городе через уличкомов будут развешаны объявления. Будут стоять машины , где врачи будут делать прививки от бешенства. Каждую пятницу у нас разводиться вакцина, поэтому приводить животное можно и на ветстанцию».

1 прививка 1 раз в году убережёт животное от бешенства. Тем более что от укуса больного животного может заразиться и человек. Вирус бешенства находится в слюне. С ней он попадает в рану при укусе, реже при ослюнении, а затем по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Хорошо если вовремя помогут, а если нет, то летальный исход. Поэтому отказ от вакцинации животного является административно наказуемым преступлением.

Владимир Усанов, гл. ветеринарный врач Вятскополянского района: « При покусах собак как хозяйских, так и бесхозных, надо обращаться сразу в медицинские учреждения. И если вы знаете чьё это животное обращаться в ветслужбу, здесь проконтролируют. У нас есть поимённый список с адресами, где зарегистрировано каждое животное, которое привито от бешенства, и в дальнейшем целая процедура, чтобы обезопасить человека».

Ветеринары предупреждают. Впереди майские праздники, походы в лес и прогулки, поэтому не стоит обнаружив на улице животное располагать его к себе и подкармливать. Оно может быть больным, потому что последняя стадия заболевания бешенством это неадекватное поведение, когда животные не боятся людей и выходят в населённые пункты.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке