+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Этот День Победы!

11 Мая 2012, 08:08 2012-05-11T08:08:41+04:00 Автор: Валентин 3070

День Победы – настоящий праздник. Не оттого, что выходной день, снова парад, вокруг георгиевские ленточки и гвоздики. В первые дни мая мы делаем настоящее дело: заботимся о стариках и говорим с детьми о героизме, долге и чести. 9 мая Вятские Поляны вместе со всей страной отметили 67-ую годовщину Великой Победы Советского народа над фашистской Германией.

Традиционно день Победы в Вятских Полянах начался с праздничного марша. Школьники, студенты, представители силовых структур, системы образования, медицины, представители различных организаций и учреждений стройными колоннами двигались по улицам Гагарина и Мира. Возглавляли шествие учащиеся детской школы духовых и ударных инструментов. Далее следовали автомобили с ветеранами. К слову, не все согласились ехать на автобусе, и часть из них заняла своё место в колонне. Аплодисментами и благодарственными словами встречали их горожане, выстроившиеся вдоль дороги на главной улице города.

Марина Пислегина, начальник управления социальной политики: «Каждый раз отмечаем этот праздник со слезами на глазах. Понимая, сколько человек погибло, хочется еще раз нашим детям рассказать о том, какой ценой далась эта Победа, и сколько было положено на ее алтарь».

Постепенно колонна шествующих двигалась к площади Победы, где их уже ждали представители органов местного самоуправления, жители и гости города, и, конечно, главные герои праздника – ветераны минувшей войны. Их ряды заметно поредели, самым младшим - уже за восемьдесят. Поэтому так важно в этот день ещё раз сказать каждому из них "спасибо" за Великую Победу.

Одними из первых возложили цветы к мемориалу участники легкоатлетической эстафеты. У вечного огня уже лежали гвоздики. Накануне праздника их возложили представители духовенства и учащиеся воскресной школы.

Полторы тысячи фронтовиков из самых разных уголков России прошли самое страшное испытание. Великая победа давалась ужасной ценой, но они устояли и до сих пор самым невероятным образом сохраняют и бодрость духа, и удивительный оптимизм. Многим ветеранам в 2012 году исполнилось 90 и 91 год. Но все равно даже в таком возрасте они смогли найти силы, и пришли в праздничный день на площадь. Какую немыслимую радость несли слова «Великая Победа» в мае 45-го года, знают лишь наши прадеды, кто участвовал в боевых действиях против немецкого фашизма. Это великий праздник и для них, это действительно праздник со слезами на глазах. Их осталось совсем немного, и с каждым годом становится все меньше. Они теряли своих друзей и товарищей в далеких 40-х, теряют и сейчас. Вспоминали на митинге и тех, кому уже не сказать спасибо, но о ком спустя 67 лет со дня великой победы храниться память в сердцах новых поколений. Память тех, кто не вернулся с полей сражений, почтили минутой молчания.

Более 19 тысяч жителей нашего города и района отправились на фронт, участвовали в ожесточенных боях за Москву, Ленинград, Сталинград. Освобождали не только наши территории, но и Европу. Многие из них завершили свой ратный подвиг на территории Германии и Японии. Трое жителей города удостоены звания «Героя Советского Союза». Более пяти тысяч человек домой так и не вернулись. Сегодня в живых осталось лишь 85 человек. Но память о тех, кого уже нет с нами навсегда останется в сердцах.

«Наши деды и прадеды заслужили эту Победу. Они добивались ее своей жизнью. Они отдали все, что могли за нашу свободу».

«Мой прадедушка командовал взводом «Катюш».

«Прабабушка и прадедушка участвовали в войне».

Марина Пислегина, начальник управления социальной политики: «К сожалению, жизнь вносит свои коррективы. Но те ребята, которые сегодня здесь были и послушали, какую жертву наш народ заплатил, они поймут. До тех пор, пока мы помним, живы те, кто погиб на той войне».

Торжественный митинг длился около часа. Участники войны наблюдали за ним, сидя около трибуны. После этого музыкально-поэтическую композицию «Не может быть забвенья» ветеранам подарили творческие коллективы города.

Тем временем в другой части городского парка развернулась полевая кухня. Ветераны Великой Отечественной воны смогли выпить боевые сто грамм и отведать гречневую кашу, которая, по словам организаторов, по вкусу напоминает красноармейский паек.

67 лет назад советский народ поставил точку в борьбе с фашизмом, но за это заплатил огромную цену. Миллионы людей отдали свои жизни ради того, чтобы прогнать врага с родной земли. Поэтому 9 мая - праздник действительно народный и объединяющий.

«Я считаю, что этот праздник – самый большой. Мы свято должны хранить память о тех, кто дал нам возможность собраться сегодня под чистым небом».

«Для нашей страны это много значит, а для меня тем более. 21 год флоту отдал».

24 473. Именно столько дней прошло с 9 мая 1945 года. И чтобы показать силу духа, веру в победу и отдать дань памяти погибшим воинам Великой Отечественной войны, Вятские Поляны приняли участие в международной спортивной акции «Рекорд победы». Организаторы предложили молодым людям сделать вместе 24 473 отжимания – по одному за каждый день, что мы прожили под мирным небом.

Славной Победе нашего народа в Великой Отечественной войне был посвящен и праздничный концерт.

Минуло 67 лет с той поры, когда свершилось одно из величайших событий страны. В мае 1945-ого года отгремели последние залпы большой, трагической и незабываемой Великой Отечественной войны. Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали вой сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов. Не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паек. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам и рассказам фронтовиков. Для нас война – это история, сохранить которую мы просто обязаны. Мы должны сохранить память, сохранить гордость. Чтобы через много поколений звучало: «Победа деда — моя Победа», «Я помню! Я горжусь!».



Гузель Набиева 

Сообщение об ошибке