Небольшим фрагментом репортажа с Совета ветеранов, опубликованном в предыдущем сборнике ограничиться не получилось, поскольку сосновчане пожелали сами услышать поднятые там вопросы и ответы на них главы Вятскополянского района. Естественно, что и здесь мы не стали растягивать в двухчасовой фильм, а выбрали оставшиеся актуальными вопросы и обошлись без лишних рассуждений. Но, поскольку ходят какие-то нелепые слухи, что будто бы сосновчане повелись на призывы неких неизвестных провокаторов и наотрез отказываются платить за капитальный ремонт и дело едва ли не доходит до митингов, то мы посчитали нужным ещё раз сказать: это либо чей-то больной сон, либо отклик обидившихся на возмущения горожан приезжих чиновников ПО ПОВОДУ МНОЖЕСТВА НЕЯСНОСТЕЙ И ПУТАНИЦ, которые они не смогли разъяснить гражданам на общегородском сходе.
Понятно, что любое новшество приживается болезненно. Вытаскивает за собой массу вопросов. Обнаруживает множество недоработок. Всё это устраняется в процессе работы. Винить жителей города вот таким образом должно быть совестно. Ещё раз замечу (кстати, не моё это только единоличное мнение), что, когда областные чиновники приезжают вместе с губернатором, их общение с народом разительно отличается вежливостью и вниманием к гражданам. И если у кого-то есть претензии, то Никита Юрьевич тут же делает замечание подчиненным, сам ставит на контроль и поручает разобраться в срок.
Если всё же и были где-то рассылки шаблона так называемых «провокационных заявлений», то ещё раз могу повторить: в этом случае ПОЧВУ ДЛЯ ПРОВОКАТОРОВ СОСТАВИЛА НЕДОРАБОТАННОСТЬ. Уже после схода граждане буквально задавали такие вопросы: «А платить должны только собственники, или съёмщики муниципального жилья тоже?»; «В старых квитанциях ЖКХ существуют две строчки: 1. Оплата за текущий ремонт; 2. Оплата за капитальный ремонт. Как будет теперь? Эти строчки не исчезли, и мы по ним платим! Что, нужно отстёгивать в два адреса теперь?»: «Как быть тем собственникам, чьё жильё признано ветхим? Его снесут если не нынче, то через год-два. Там речи быть не может о каком-то ремонте, а квитанции уже пришли по самой высокой планке!»; «Нам сказали, что сейчас современные строительные материалы намного качественнее, и ремонт можно делать лет через 60. А у нас уже надо срочно делать капитальный ремонт, поскольку крыши стали как решето, системы коммуникаций дышат на ладан, всё сыпется, обваливается. Теперь нам что, ещё 60 лет ждать надо?»; «Господа уполномоченные из Кирова сказали, что крыши текут потому что по ним гуляют дамы в туфлях на каблуках. Зал смеялся. Но, тут не смеяться хотелось, когда серьёзные люди из области рассказывают нам такие байки!»; «Пришли какие-то неизвестные квитанции, куда-то, непонятно куда платить… как снег на голову. В квитанциях ни печати, ни подписи хотя бы. Договоров нет. Неужели нельзя было сделать всё это по-человечески, если это тем более – Федеральный Закон?»
Можно привести ещё дюжину вопросов, на которые ни программа – как следует полагать – ни уполномоченные из области ответа так и не дали. Но суть в другом: СОСНОВКУ НИ КОМУ ЕЩЁ НЕ УДАВАЛОСЬ И НЕ УДАСТСЯ СПРОВОЦИРОВАТЬ К «МАЙДАНИЗАЦИИ», разбрасываться такими обвинениями в адрес горожан должно быть по крайней мере совестно. Это подтверждается и словами председателя Совета ветеранов города в видео уже после схода, где сказано буквально: «Платить ни кто не отказывается, но есть вопросы и нам хотелось бы услышать на них ответы». Справедливо? Мне кажется – вполне справедливо. Народ – не социальные единицы, а живые люди с их личными бедами и проблемами, с нищенскими доходами, а к людям надо относиться уважительно, с пониманием, с сочувствием. И на вопросы граждан надо отвечать так, чтобы граждане смогли понять ответ и суть проблемы правильно.
В этом видео – вслушайтесь в слова из зала, что ответили люди – когда глава района сказал «…Это принципиально: как вы считаете, надо платить за капремонт?». Граждане сказали: «ДА, СЧИТАЕМ, ЧТО ПЛАТИТЬ НАДО». Надо отдать должное, что Игорь Геннадьевич и контакт с людьми находит, и компетентно может объяснить – что и как. А вот теперь ответьте и сами себе, и тем, кто обвиняет народ едва ли не в бунтарстве – откуда это, и что это, если не попытка таким образом оправдать собственную некомпетентность в диалоге с людьми. В работе с людьми. Ещё раз будет замечено: это люди, а не социальные единицы…
Вопросов много. Помолчим пока про больницу. Всё же для начала надо бы послушать медицинское руководство из области по вопросу «оптимизации» и резюме по этому вопросу нового главного врача районного здравоохранения. А вот что касается, скажем, мест для парковки, которые в том виде, в каком они есть сейчас – создают реальную угрозу безопасности, то тут есть о чём сказать. Кстати, и об отсутствии пешеходного перехода через улицу Октябрьская в районе общегородской детской игровой площадки и отсутствие там знаков так же следует напомнить ещё раз. Хотя, а будет ли прок от напоминаний? В нескольких видео прошлого года мы поднимали этот вопрос по просьбе горожан. Ответа нет ни от кого. Были и текстовые публикации. Всё это – как «АУ!» в глубины вселенной. Количество доморощенных «Шумахеров» в городе не убывает, и если чей-то ребёнок попадёт под машину, то тогда что? Снова обвинения в адрес горожан, которые «вместо спокойствия – повелись на провокации»? Или как-то всё иначе будет? Мне кажется, что правильные выводы надо делать о тех, кто действительно провоцирует народ на скандал и громкие возмущения либо халатным отношением к вопросам граждан, либо тем что просто игнорирует интересами людей.
Что касается вывоза мусора, то мы так же неоднократно высказывались: в Сосновке вывоз мусора оплачивают максимум 20 процентов населения. А это создает буквально «парниковые» условия для отговорок и причин невывоза: «Нам не оплачивают!». Будут платить все – ссылка на неуплату исчезнет тут же, зато появится возможность потребовать исполнять оплаченные услуги уже по букве Закона. И будет такое же право наказывать тех, кто не оплачивает. Ещё один вопрос, который расходится с человеческой моралью: уличные колонки на замке… Многие водоколонки как-то вообще незаметно исчезли. Насколько известно: город субсидирует подачу воды в водоколонки общего пользования. Здесь есть неясности правового характера, которые общественность города намерена прояснить в прокуратуре. Так что информация по этой теме будет после компетентного ответа правоохранителей…
Информация «ЛН-ВИДЕО»
Комментарии