Оленеводы - в гости к нам! Место под чум расчищено. Вятские Поляны
Вятские Поляны

Оленеводы - в гости к нам! Место под чум расчищено.

Фото Оленеводы - в гости к нам! Место под чум расчищено. Вятские Поляны
Фото Оленеводы - в гости к нам! Место под чум расчищено. Вятские Поляны
Фото Оленеводы - в гости к нам! Место под чум расчищено. Вятские Поляны
Фото Оленеводы - в гости к нам! Место под чум расчищено. Вятские Поляны
Фото Оленеводы - в гости к нам! Место под чум расчищено. Вятские Поляны
Фото Оленеводы - в гости к нам! Место под чум расчищено. Вятские Поляны
« »

Место под чум расчищено

В выставочном Вятскополянского исторического зале музея можно увидеть настоящий чум с домашней утварью, средство передвижения оленеводов - нарты, и их традиционную одежду - малицу. А также много непривычных для жителей нашего края предметов быта и верований народов Севера.
Два дня научные сотрудники Национального музея Коми монтировали выставку. Полдня ушло только на то, чтобы поставить трехметровый чум - он еле-еле поместился в высоту! Конечно, в зале представлена лишь уменьшенная копия настоящего жилища оленеводов. На самом деле чум в два раза больше и обычно состоит из 20 жердей, которые потом накрывают оленьими шкурами. У северных народов жилище устанавливают исключительно женщины буквально за час, а мужчины в это время обычно заняты выпасом оленей.
А олени лучше!
На выставке в основном представлены быт и культура северной этнографической группы народа коми – ижемцев (по верованию - православных христиан), а также их соседей ненцев. Это от них коми-ижемцы переняли занятие оленеводством и уже к середине ХIX века стали самыми крупными оленеводами на Европейском Севере. В отличие от ненцев, которые кочуют круглый год, ижемцы передвигаются по тундре с весны до осени, а зимой возвращаются в свои дома. От русских ижемцы переняли бытовую культуру и песенные мотивы - их песни в большинстве своем очень задорные и напоминают русские народные песни. Ижемцам также присуще и традиционное горловое пение северных народов, которое удивительным образом завораживает, как и звучание шаманского бубна ненцев.
Основатель выставки "Тропою северных оленей" научный сотрудник отдела этнографии Национального музея Коми Владимир Борисович Липин на открытии экспозиции в нашем музее увлекательно рассказал о жизни и занятиях коми-ижемцев с момента зарождения этой этнографической группы в XVI веке до современности.
И сейчас ижемцы сохраняют традиционный уклад жизни, хотя в их чумах теперь есть современные телевизоры, ноутбуки и сотовые телефоны. Интересно, что в годы советской власти появилось понятие "чумхозяйка", которая не только вела домашнее хозяйство, но и умела оказывать ветеринарную помощь - для этого женщины оканчивали специальные курсы.
На оленях утром ранним…
На открытии выставки первые посетители пообщались с научными сотрудниками Национального музея Коми, которые привезли подарки для нашего музея и увлекательные фильмы о жизни северных народов. А самые смелые решились завязать ленточку на священном дереве в экспозиции - на удачу!
Мы приглашаем жителей нашего города и района пройтись тропой северных оленей и узнать, куда кочуют северные народы и можно ли ездить на санях по траве, во что играют дети оленеводов и как устроен чум внутри? Для групп школьников и дошкольников предусмотрена интерактивная экскурсия – дети будут отгадывать загадки, складывать пазлы, знакомиться с пословицами народа коми: «чом местэыс зыртэма», что буквально означает «место под чум расчищено», а в русском варианте: «приготовлен для вас кров». Приходите! Выставка будет работать до конца лета.
Анна Санникова,
заведующая выставочным отделом Вятскополянского исторического музея

По материалам источника: https://vk.com/club108128?w=wall-108128_38013%2Fall
5 Оленеводы - в гости к нам! Место под чум расчищено.

Комментарии