+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В детско-юношеском центре «Ровесник» прошли итоговые соревнования

Традиционно ближе к концу учебного года детско-юношеский центр «Ровесник» проводит для своих воспитанников спортивно-туристическое мероприятие под названием «Тропа кадета». Опыт проведения в течение 5 лет подряд показывает важность и нужность подобных состязаний для школьников города.

Павел Карякин, директор ДЮЦ «Ровесник»: «Педагоги нашего учреждения работают дополнительно с МОУ СОШ с УИОП №2, с кадетскими классами. То есть по основам воинской службы и по туризму».

В течение учебного года ребята получают те знания, умения и навыки, которые не предусмотрены рамками школьной программы, а именно: частая практика по выживанию в незнакомой местности и преодолению препятствий и ориентированию на пересеченной местности.

Павел Карякин, директор ДЮЦ «Ровесник»: «В принципе ребята показывают то, чему научились за год. Это техника пешего туризма и военно-прикладные дисциплины. Кто победит, покажет сильнейший. Ребята получат грамоты и призы».

В этом году спортивное состязание кадетских классов второй школы прошло в городском парке. Началось оно с общего построения и инструктажа по технике безопасности. Также здесь участникам подробно объяснили порядок прохождения всех этапов спортивно-туристической полосы препятствий и начисления штрафных баллов.

Александр Колесников, педагог дополнительного образования ДЮЦ «Ровесник»: «Если где-то будет заступ или срыв, значит, судья на этапе определяет штрафной круг. Если вы метаете гранаты в окоп – пять штук – до первого попадания. Если все гранаты улетели мимо цели, значит, вся команда бежит штрафной круг».

Вначале все участники поделились на 4 команды, каждая из которых получила свое собственное название. Затем кадеты стартовали в строгом порядке друг за другом. Первым этапом стал разбор палатки, затем командная переправа через сымитированный водоем с помощью тарзанки. После этого нужно было метнуть в цель гранаты, после чего команда пускалась на следующий этап – навесную переправу.

После того, как переправа оказалась пройденной, перед кадетами встало препятствие «бабочка». Его команды преодолели не менее быстро и технично. Затем еще одна переправа – теперь уже по параллельным веревкам, траверс склона и перенос пострадавшего. Завершилась эстафета преодолением болота и постановкой палатки. По итогам эстафеты лучшие результаты военизированных, туристических и специальных горных навыков показала команда «Батальон удачи». Вторыми с одинаковым временем пришли «Прыгуны» и команда «Кадеты». Третьими стали «Барсы». Все участники получили грамоты и сладкие призы в зависимости от занятого места.



Евгений Черепанов. 

Сообщение об ошибке