+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Клещи вышли на охоту

15 Мая 2012, 11:12 2012-05-15T11:12:20+04:00 Источник: вп-правда.рф 2215

По данным оперативного мониторинга на 5 мая 2012 года, в лечебно-профилактические учреждения Вятскополянского района обратилось 18 человек, пострадавших от укусов клещей. Это выше уровня 2011 года в 5 раз.


Увеличение числа пострадавших в сравнении с прошлым годом связано с теплым периодом в третьей декаде апреля, следовательно, высокой активностью клещей. Случаев заболеваний клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом не зарегистрировано. Всем заинтересованным службам территориальным отделом Роспотребнадзора подготовлены предписания о проведении дополнительных профилактических (противоэпидемических) мероприятий, направленных на предупреждение клещевых  инфекций среди населения района. Это мероприятия по  расчистке и благоустройству территорий; своевременное проведение противоклещевых обработок на территориях  летних оздоровительных учреждений, парков, скверов, кладбищ; проведение необходимого объема дератизационных мероприятий для уменьшения численности прокормителей  клещей (грызунов) на эпидемически значимых объектах; иммунизация населения против клещевого энцефалита; готовность лечебно-профилактических организаций для оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим от нападения клещей.

 В связи с наступлением периода активности клещей и ежегодной регистрацией заболеваний, связанных с укусами клещей на территории района, Роспотребнадзор напоминает жителям города Вятские Поляны и Вятскополянского района, что необходимые меры защиты от клещевого энцефалита и боррелиоза - личная профилактика. То есть при посещении лесопарковых зон, садовых участков, кладбищ необходимо быть внимательными и не допускать присасывания клещей. Используйте индивидуальные средства защиты от клещей – закрытую одежду и акарицидные препараты, которые наносятся на одежду: «Рефтамид таежный», «Медилис-комфорт», «Москитол-антиклещ», «Цифокс», «Медифокс-антиклещ», «Пикник-Антиклещ» и др. Своевременно проводите осмотры одежды и кожных покровов даже при кратковременном посещении леса! В эпидемический сезон клещевого энцефалита не употребляйте в пищу сырое козье молоко и продукцию из него, так как возможно заразиться клещевым энцефалитом. Садоводам-любителям настоятельно рекомендуем провести противоклещевые обработки  территории своих участков и прилегающих зеленых массивов, если они заселены клещами.

М. Фалахова, зам. начальника Территориального отдела Роспотребнадзора.

  

Сообщение об ошибке