+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

«Двоевластие» в районах отменили

Депутаты ОЗС приняли закон о выборах глав муниципальных образований

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 30 апреля 2015 г.

На сегодняшнем пленарном заседании обсуждался законопроект определяющий способ избрания глав муниципального образования. Законопроект призван ликвидировать так называемое «двоевластие». Предлагается избирать главу муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Таким образом будут избираться главы в 39 муниципальных районах и трех городских округах: Вятские Поляны, Котельнич, Слободской.

В городах Кирове, Кирово-Чепецке и ЗАТО «Первомайский» глав муниципального образования предлагается избирать из состава депутатов Думы.

- Не только наш созыв поднимал вопрос ликвидации «двоевластия». До 30 млн рублей экономия бюджета уже идет. Но последние выборы показывают, что явка людей минимальная. И сегодня, принимая такой закон, мы фактически лишаем возможности избрать главу, исключаем активное участие избирателей в системе избрания главы города. Это большая стратегическая ошибка, - посчитала Марина Созонтова.

Николай Коев, заместитель главы областного департамента внутренней политики, отметил, что впоследствии эту систему можно будет опять поменять.

- Мы эту модель предлагаем на выборы, которые пройдут в 2016 году. Затем заксобрание, оценив экономику, вправе принять решение, и на следующий период изменить подход к избранию глав, - отметил Коев.

Интересовал депутатов и то какой статус получит избранный таким образом глава города муниципального служащего или выборного лица. Потому что предоставляемые льготы у таких лиц разнятся существенно. Николай Коев отметил, что глава города будет считаться выборным лицом.

- Вот случись что такого главу будет сложно убрать с должности. Я уже говорил о том что произошло в Слободском. Глава администрации сам ушел, после ЧП с гибелью ребенка. А глава города сначала заявил, что уходит, а потом вынес вопрос на заседание гордумы. На заседании же начался фарс. Всем подложили ходатайство оставить Рычкова на месте, - возмутился Николай Дубравин.

В итоге, большинством голосов депутаты законопроект приняли.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке