В Вятских Полянах открыт памятник оружию Победы - ППШ Вятские Поляны
Вятские Поляны

В Вятских Полянах открыт памятник оружию Победы - ППШ

Фото В Вятских Полянах открыт памятник оружию Победы - ППШ Вятские Поляны
Фото В Вятских Полянах открыт памятник оружию Победы - ППШ Вятские Поляны
« »

Сегодня по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) в городе Вятские Поляны (Кировская область) был торжественно открыт памятник «оружию Победы» – пистолету-пулемёту Шпагина (ППШ).

В церемонии приняли участие Председатель Кировского регионального отделения РВИО, губернатор Кировской области Никита Белых, председатель Законодательного собрания Алексей Ивонин, митрополит Вятский и Слободской Марк, муфтий Вятский Зуфар-хазрат Галиуллин, военный комиссар области Юрий Мешавкин, руководители Вятскополянского района и г. Вятские Поляны, ветераны и школьники.
- Сегодняшнее событие – еще один пример восстановления исторический памяти, олицетворение связи поколений и времен. Это напоминание о подвиге советских солдат, символ преемственности героических традиций в нашей стране, символ силы и могущества нашего Отечества. Вспоминается старинная заповедь, которая чеканилась на лезвиях мечей русских богатырей: без нужды не вынимать, без славы не вкладывать. Созданный конструктором Георгием Семеновичем Шпагиным, ППШ являлся основным пистолетом-пулемётом советских вооружённых сил в Великой Отечественной войне, - отметил на торжественной церемонии Никита Белых.
Глава г. Вятские Поляны Сергей Кисляков поблагодарил Председателя Кировского регионального отделения РВИО Никиту Белых за инициативу по установке памятника Оружию Победы.
- Памятник ППШ – это дань памяти огромному количеству героев фронта и тыла, беззаветно преданных своей Родине, мужественных, стойких, целеустремлённых, - сказал глава города. Он отметил, что в дни войны на заводе трудились все – от подростков до стариков, которые выполняли норму от 300 до 1000 процентов, за себя и за ушедших на фронт товарищей, - пояснил Сергей Кисляков.
В торжественном митинге приняла участие ветеран Великой Отечественной войны Нина Алексеевна Феоктистова, которая в 1942 году в возрасте 15 лет работала на конвейере по сборке ППШ.
- Мы испытывали огромную радость и гордость, когда с фронта приходили письма с благодарностью за наш труд. Мы работали по 12-17 часов, и лучшей наградой в те дни для нас была похвала от самого Георгия Семёновича Шпагина. И как бы ни пытались сегодня исказить нашу историю, я призываю всех гордиться своей страной, своей малой Родиной, - сказала Нина Алексеевна.
Средства на сооружение памятника были выделены компанией «Молот армз». Её директор Равиль Нургалиев также поздравил земляков и гостей города с наступающим праздником Великой Победы. Сегодня же Вятские Поляны приняли эстафету областной общественной акции «Знамя Победы». На городской площади Победы состоялась торжественная церемония встречи знамённой группы и передачи городу копии Знамени Победы.

Для справки:
Осенью 1941г. из подмосковного Загорска в Вятские Поляны был эвакуирован машиностроительный завод. Его оборудование для производства пистолета-пулемёта ППШ установили на территории шпульно-катушечной фабрики. Первые пистолеты-пулемёты были отправлены на фронт уже в конце ноября 1941 года. Конструкторское бюро завода возглавил создатель пистолета-пулемёта Георгий Семёнович Шпагин. За годы войны коллектив Вятскополянского машиностроительного завода выпустил более 2,5 миллиона ППШ, за это в сентябре 1945 года предприятие было награждено Орденом Ленина.
Кировская область внесла достойный вклад в дело Великой Победы и дала фронту более 600 тысяч бойцов, из которых каждый второй из них не вернулся домой. Два года назад, 9 мая 2013 года, Вятским Полянам было присвоено звание «Город трудовой славы».

По материалам источника: http://histrf.ru/ru/rvio/activities/news/item-1671
5 В Вятских Полянах открыт памятник оружию Победы - ППШ

Комментарии