+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Благодаря активистам из Санкт-Петербурга Гришка-рейхстаг в преддверии 70-летия Победы стал всеобщим героем

Северная столица удивила и порадовала нас, кировских зрителей, восхитительной, уникальной выставкой.

Отрадно то, что сейчас на нее смотрит почти вся страна. И поток посетителей не снижается. Главный герой выставки — наш земляк, Гришка-рейхстаг. Не признанный при жизни герой. Отвергнутый системой. Осмеянный и получивший потешную кличку. За свои подвиги он обрел не награды и почести, а тюремную камеру. Он не смог доказать свою правду и покончил жизнь самоубийством. И только сейчас, спустя 70 лет после Великой Победы, его имя стало признанным именем героя.

Инициатор проекта

Инициатор проекта.

Выставка, а точнее трехмерная панорама, которую организовали юные питерские активисты, рассказывает о последних днях Великой Отечественной войны — о событиях 30 апреля 1945 года. Что значит трехмерная панорама? — спросите вы. Это восстановленные по крупицам события, это живые стены войны, это бегущие в атаку бойцы, это разгромленные от бомбежек стены, это когда ты из мирного и светлого неба вдруг входишь в черный мир оружия. И впереди всех к главному зданию Берлина бежит он — герой с красной материей под военной фуфайкой — 19- летний Григорий Булатов.

Оценка президента.

Оценка президента.

«Что вы знаете о битве за Берлин? — спрашивают ребята, проводящие экскурсию. И начинают свой интереснейший рассказ. — Берлинская операция является одной из самых крупных в Великой Отечественной войне. Она началась ночью 16 апреля 1945 года. После серьезной многодневной артиллерийской подготовки 21 апреля советские войска вошли в Берлин, но добраться до центра
было не просто. Оборона Берлина была тщательно подготовлена и хорошо продумана. Она представляла собой целую систему узлов сопротивления».

2

Пока идет экскурсия, даешься диву, насколько серьезно юные создатели реконструкции сражения подошли к проекту: пообщались с ветеранами, участвовавшими в битве за Рейхстаг, и узнали у них множество деталей, которые помогли достоверно воссоздать обстановку, побывали у нового здания в Берлине, перелопатили кучу исторических документов и книг.

7

«Подвиг Егорова, Кантарии и Береста известен сегодня во всем мире и не полежит сомнению. Именно они установили официальное Знамя Победы, знамя № 5. Одно из девяти специально подготовленных знамен военного совета, распределенных среди дивизий,
наступавших в направлении Рейхстага. Это произошло в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года. Но это знамя не было единственным. Поднятый над Рейхстагом красный флаг виделся советским солдатам символом Победы, долгожданной точкой в страшной войне, по-
этому помимо официального знамени десятки штурмовых групп и отдельных бойцов несли к Рейхстагу знамена, самодельные флаги и флажки своих подразделений. Очень много героев могло быть не занесено в списки истории. И сегодня важно сохранить память и не упустить ни одного из них».

6 ч.б.

М.В.Кантария (слева) и М.А.Егоров (справа) со Знаменем Победы

И именно разведгруппе Семена Сорокина посвящена трехмерная панорама. Именно той, в которой участвовал Григорий Булатов. Именно той, которая одними из первых прорвалась к Рейхстагу и установила самодельное знамя, сделанное из красной тряпицы,
найденной в разгромленном немецком доме.

5 ч.б.

Бойцы группы Сорокина. На переднем плане, слева направо: В.Н.Правоторов, С.Е.Сорокин, Г.П.Булатов, С.Г.Орешко, П.Д.Брюховецкий, М.А.Пачковский, М.С.Габидуллин. Фото А.Капустянского.

Григорий Булатов пока официально так и не признан Героем России: орден Красного Знамени, которым он награжден, присвоен не за взятие Рейхстага и водружение Знамени. Но память о Григории Булатове возрождена. Никто не забыт, ничто не забыто!

Сообщение об ошибке