Помнит мир спасённый Вятские Поляны
Вятские Поляны

Помнит мир спасённый

Фото Помнит мир спасённый Вятские Поляны

Марш Победы

С самого утра 9 мая на улицах Вятских Полян собралось огромное количество людей, желающих приобщиться к празднику Победы.

«Марш Победы» от площади Труда до площади Победы открыл парад учащихся кадетских классов лицея им. Г.С. Шпагина и курсантов военно-патриотического клуба «Эдельвейс» имени генерала Маргелова в сопровождении концертно-духового оркестра под управлением заслуженного работника культуры Российской Федерации Владимира Трефилова. На Административную площадь на торжественный церемониал-митинг «Победители» колонны приближались с трех сторон: первая традиционно взяла старт на площади Труда, две другие – от районной больницы и автостанции. В торжественном шествии участвовали трудовые коллективы учреждений, организаций и предприятий города. Также по улицам города прошествовал «Бессмертный полк». Его участники несли в руках портреты родственников-ветеранов, участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, кровью заплативших за Победу.

На Административной площади города участники шествия - люди от мала до велика благодарными аплодисментами встретили ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Право открытия церемониала-митинга было предоставлено курсантам военно-патриотического клуба «Эдельвейс» имени генерала Маргелова и учащимся кадетских классов лицея им. Г.С. Шпагина. Именно они - правнуки Победы вынесли государственный флаг Российской Федерации, Знамя Победы, флаг Кировской области, знамя «Вятские Поляны – город трудовой славы».

С сердечными поздравлениями к ветеранам войны и труда, героям фронта и тыла, жителям и гостям, пожелав здоровья, мира, тепла, обратился глава города Сергей Кисляков. С Великим праздником присутствующих поздравил и участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны, награжденный семью боевыми наградами, девятью благодарственными письмами от главнокомандующего И.В. Сталина Владимир Иванович Власов. В память о погибших была объявлена минута молчания.

Украсил официальную часть и создал атмосферу торжества «Довоенный вальс» с участием хореографических коллективов города, а также выступления вокальных ансамблей, солистов и творческих коллективов учреждений дополнительного образования города.

Память сердца

В парке Победы жители и гости города начали собираться задолго до начала торжественного ритуала возложения венков и цветов к памятнику павшим воинам-землякам и Вечному огню. Организаторы праздника постарались на славу: в этот день в городе было на что посмотреть и где поучаствовать. Интересную экспозицию представили сотрудники исторического музея. На увеличенных фотоснимках Вятских Полян, сделанных в прошлом веке, многие с трудом узнавали город: настолько он изменился. Давно стали раритетами оружие времен войны, патефон с пластинками, стеганые фуфайки и другие предметы прошлого. Они словно напоминали: не менее важно сохранить и память.

По традиции в парке работала «полевая кухня» для ветеранов фронта и тружеников тыла, которую ежегодно организуют «Единая Россия», администрация города и коммунальные службы. Вниманию собравшихся было предложено много других интерактивных мероприятий, в том числе спортивных. Но самой массовой и торжественной стала церемония возложения венков и цветов к памятнику павшим воинам-землякам.

У микрофона – известные люди города

Вечером на Административной площади собрались почитатели литературы. Здесь проходил литературный марафон - новшество в культурной жизни Вятских Полян. Фрагменты из бессмертных произведений о Великой Отечественной войне - отрывки из книг Михаила Шолохова, Бориса Васильева, Виктора Астафьева, Даниила Гранина и других писателей читали Сергей Кисляков, Андрей Клюкин, Олег Мельников, Альфинур Гильмутдинова, Наталья Суворова, Сергей Суворов, Сергей Гладышев, Марина Елькина, Наталья Глушкова и Алена Морозова. Организовать площадки для чтецов и слушателей помогли коллективы «Этномира» и школы театрального искусства им. А. Калягина.

Песни Победы пели все

Заключительным мероприятием праздника стал городской фестиваль-смотр художественной самодеятельности. Три десятка трудовых коллективов города приняли участие в фестивале песни! «Молот» и «Молот-Оружие», завод ЖБИ и птицефабрика, «Газпром газораспределение Киров» и Фонд поддержки предпринимательства, ЗАГС и торговая группа «Метелица», мужской ансамбль администрации города и ветеранские ансамбли, механический техникум и Центр дополнительного образования детей, почти все детские и образовательные учреждения города ярко заявили о своих певческих способностях.

Военные песни до полуночи разносились над городом. И все это время на главной площади яблоку негде было упасть! Зрители не уставали благодарить ведущих программы Марину Елькину и Сергея Суворова и, конечно, главного режиссера праздника Наталью Суворову. Она же, в свою очередь, поблагодарила главу города и специалистов управления социальной политики администрации города, которые поддержали все её задумки. А в половине одиннадцатого город озарил салют Победы!

Альфия Фаляхутдинова,

Екатерина Окулова

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/938
5 Помнит мир спасённый

Комментарии