+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Ещё раз о скутерах , мопедах и мотоциклах

Как ведут себя на проезжей части большинство водителей скутеров, мопедов и мотоциклов - ни для кого не секрет. Наблюдая со стороны за лихачами, уверенными в себе молодыми людьми, возникает такое ощущение, что правила дорожного движения, написаны для кого-то, но не для них.

Мотосезон 2015 уже открыт, и вечерами, когда хочется отдохнуть от бытовых проблем за окном только и слышно, как по улицам, шумя своими моторами, сначала в одну сторону, затем в обратную, удовлетворяют свою прихоть ощущения скорости водители «двухколесных коней». Конечно же, каждый вправе делать что хочет, но ведь это нужно делать с умом, не во вред себе, и, конечно, окружающим.

Безответственные водители таких транспортных средств ведут себя безобразно. В большинстве случаев, результат такого поведения водителей мотоциклов, мопедов, скутеров – ДТП.

Мотоцикл – транспортное средство, которым управлять по закону разрешается при наличии у водителя водительского удостоверения соответствующей категории. Мопед, скутер тоже транспортное средство, но только недавно правительством принято решение, что управляя таким видом транспортного средства тоже необходимо иметь водительское удостоверение и ответственность за нарушение правил дорожного движения водителями мопедов и скутеров будет приравнена к водителям других категорий транспортных средств. Надеемся, что принятие данного закона дисциплинирует участников дорожного движения.

Хотелось бы разъяснить гражданам, какие категории водительского удостоверения дают право управлять мотоциклом, мопедом или скутером.

Мотоциклами, трех – четырехколесными трайками, трициклами и квадрициклами (не путать с квадроциклами), объемом двигателя более 125 куб.см., можно управлять теперь только с 18 лет при наличии водительского удостоверения категории «А». Категория «А1» разрешает управлять легкими мотоциклами с объемом двигателя не более 125 куб.см, например такими как «Минск», «Восход» с 16 лет. Таким видом транспорта как мопед, скутер, мокик и мотороллер с объемом двигателя не более 50 куб.см., можно управлять только с 16 лет имея водительское удостоверение категории «М». Так же управлять мопедом, скутером, мокиком и мотороллером в рамках закона можно при наличии водительского удостоверения других категорий «А, В, С». Хотелось бы заметить, что в случае если сотрудники ГИБДД задержат водителя, управляющего вышеуказанными транспортными средствами в состоянии опьянения, к ответственности за это нарушение ПДД он будет привлекаться как если бы он управлял, например, мотоциклом или автомобилем - лишение водительского удостоверения всех категорий на срок от 18 до 24 месяцев и штраф в размере 30000 рублей, транспортное средство будет доставлено на штрафную стоянку. За управление тем же скутером или мопедом не имея права управления, накладывается штраф в размере от 5000 – 15000 рублей, транспортное средство так же доставляется на стоянку.

На сегодняшний день сотрудниками отделения ГИБДД МО МВД России «Вятскополянский» ведется работа по выявлению нарушений правил дорожного движения водителями мототранспорта. Приоритетной задачей на данный момент является: убрать с дороги водителей данного вида транспорта находящихся в состоянии опьянения и не имеющих права управления.

Теперь о несовершеннолетних, о тех, кому больше всего хочется иметь мототехнику, и что грозит несовершеннолетним водителям мотоциклов, скутеров и мопедов. Как уже было сказано для того, чтобы управлять мотоциклом на сегодняшний день необходимо иметь возраст 18 лет и старше и конечно же водительское удостоверение категории «А». В случае если сотрудники ГИБДД задержат водителя мотоцикла возрастом от 16 до 18 лет, значит, что водительского удостоверения необходимой категории у такого водителя конечно же не будет. В таком случае на нарушителя ПДД составится административный материал, водитель будет отстранен от управления, транспортное средство поместится на стоянку. Несовершеннолетнего нарушителя передадут родителям или законным представителям, административный материал будет направлен на комиссию по делам несовершеннолетних. Штраф в размере от 5000 до 15000 рублей придется заплатить родителям, а также заплатить за эвакуацию транспортного средства и его хранение на штрафной стоянке. Задержанных несовершеннолетних водителей возрастом до 16 лет также отстранят от управления, транспортное средство будет доставлено на штрафную стоянку. В последствии, информация о нарушении ПДД будет направлена в подразделение по делам несовершеннолетних и в учреждение, где обучается сам несовершеннолетний. Несовершеннолетних водителей легких мотоциклов, мопедов, скутеров ждет такая же учесть.

Безопасных дорог вам уважаемые участники дорожного движения!

Инспектор по пропаганде БДД

А. Линок

Сообщение об ошибке