+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Кругом вода

Весна 2012 года оказалась на редкость полноводной. И последнюю неделю уровень воды в реке Вятка продолжает неуклонно повышаться. Однако, как заверили нас сотрудники ГО и ЧС, такая ситуация продержится еще максимум пару дней.

Андрей Саламатов, и.о. заведующего отделом по делам ГО, ЧС и ОТ администрации города Вятские Поляны: «За последние 5 лет в этом году – самый большой уровень. Сегодня он составляет 696 сантиметров. За последние сутки вода прибыла на 3 сантиметра, и тенденция к повышению воды уже снижается. Позавчера и вчера вода прибывала на 6 сантиметров, а вот сегодня – три».

Сотрудники соответствующих служб ежедневно контролируют уровень воды, проводят замеры и мониторинг. Согласно ему, а также запрашиваемым данным из поста в Аркуле выше по течению Вятки, ситуация с паводковыми водами в этом году не является критичной.

Андрей Саламатов, и.о. заведующего отделом по делам ГО, ЧС и ОТ администрации города Вятские Поляны: «В нашем городе есть водомерный пост. Уровень воды берется по балтийскому уровню. Таких постов на реке Вятка не так много – вверх по реке следующий пост – в Аркуле, а вниз по Вятке – это уже в Татарии, в Мамадышском районе».

Май 2012 года отличается стабильным, без резких скачков, повышением уровня воды. На 17 число он составляет 696 сантиметров. Однако даже этой планки хватает, чтобы практически полностью затопить бассейн Вятки вокруг города.

Андрей Саламатов, и.о. заведующего отделом по делам ГО, ЧС и ОТ администрации города Вятские Поляны: «В нашем городе от половодья могут пострадать две улицы – это улица Плеханова и улица Береговая. Но для того, чтобы это случилось, уровень воды должен подняться 7.5 – 8 метров. Я думаю, что такого уровня не будет в этом году. По прогнозам он составлял 6.50 – 7.20. Я думаю, что 7.20 не будет, а будет около 7 метров вода, поэтому особых мер мы пока не предпринимаем».

Больше всего от высокого уровня воды страдают люди, арендующие земельные участки в районе реки Ошторма под сельскохозяйственные культуры. Именно сейчас их более удачливые собратья – владельцы садов и огородов – уже полным ходом производят посадку. Тем же, кто выращивает овощи на «сотках», придется отложить работы еще на некоторое время – земельные наделы буквальным образом полностью ушли под воду.

Андрей Саламатов, и.о. заведующего отделом по делам ГО, ЧС и ОТ администрации города Вятские Поляны: «Я так думаю, что в эти выходные им еще не удастся приступить, а вот через недельку, может быть, через полторы, уже, возможно, вода спадет, и уже можно будет приступать к работам на сотках».

Однако кроме негативных последствий у половодья есть и несомненные плюсы. В первую очередь это касается весеннего нереста рыбы, которая сейчас уходит на залитые равнинные участки. Также разлив воды способствует активному в дальнейшем росту кормовой травы на заливных лугах и резко снижает вероятность наступления засухи. В любом случае, до критичного уровня вода уже не поднимется, специалисты не прогнозируют каких-либо аномальных изменений.



Евгений Черепанов. 

Комментарии

Сообщение об ошибке