Новым катерам быть! Вятские Поляны
Вятские Поляны

Новым катерам быть!

Фото Новым катерам быть! Вятские Поляны
Фото Новым катерам быть! Вятские Поляны
Фото Новым катерам быть! Вятские Поляны
« »

На Сосновском судостроительном заводе произведена закладка двух новых судов

Традиция установки закладной доски идет из глубокой древности. Существовал обычай помещать в корпус судна или под мачту золотые или серебряные монеты, которые, как считалось, помогали мореплавателям в их нелегком деле. Позднее наряду с монетами в киль стали закладывать медаль с указанием названия и ранга корабля, фамилию строителя. Со временем медаль превратилась в закладную дощечку из «нержавейки».

Согласно новеньким, только что выгравированным дощечкам, один катер будет носить название «Анатолий Климов». Другой - «Гидрограф Равдин». И, что составляет большую гордость для сосновчан и всех жителей района, местом рождения новых лоцмейстерских судов станет ОАО «Сосновский судостроительный завод».

На торжественной церемонии закладки судов собралось столько народа, что плотная людская цепочка из желающих стать свидетелями исторического события растянулась по всей длине огромного сборочного цеха завода! Открыл мероприятие генеральный директор ОАО «Сосновский судостроительный завод» Мурат Дугужев.

- Заказчиком новых катеров является Федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт». Проект разработали специалисты ЗАО «Миб-дизайн-СПб» из Санкт-Петербурга. Лоцмейстерские катера такого вида предназначены для выполнения на акватории порта работ по установке плавучих средств навигационного ограждения, для обследования морского дна и для перевозки грузов на палубе с погрузкой-выгрузкой судовым краном, – дав краткую характеристику будущим судам, Мурат Хасанович поздравил заводчан с очередным приятным событием.

Надо заметить, что сборочный цех Сосновского судостроительного завода, исполнительным директором которого является Игорь Витальевич Глушаков, практически не простаивает. Катера будут строиться на месте только что выведенных за территорию цеха судов экологического назначения «Эколог» и «Онежец». В знак столь плодотворной работы присутствовавший на мероприятии глава города Сосновки Денис Александрович Ступин вручил генеральному директору завода Мурату Хасановичу Дугужеву Благодарственное письмо.

Ему же, а также депутату Вятскополянской районной Думы Александру Михайловичу Паюрову было предоставлено почетное право установить закладную дощечку на катере «Анатолий Климов». Аналогичную дощечку для катера «Гидрограф Равдин» заложили глава Вятскополянского района Игорь Геннадьевич Трифонов и глава администрации района Владимир Анатольевич Альчиков. Почти все они признались, что столь почетная миссия выпала им впервые, и, несомненно, это очень значимый факт в их биографии. Для освящения будущих водных транспортных средств пригласили настоятеля Покровской церкви города Сосновки протоиерея о.Николая.

Закладка каждого нового судна – знаменательное событие не только для самих судостроителей, но и для всего города. Ведь это значит, что славная история небольшого городка на Вятке, которому удается вносить свою лепту в процветание страны, продолжается!

Екатерина ОКУЛОВА.

Для справки

Заслуженный деятель наук РСФСР, академик РАМН Анатолий Климов в годы войны работал врачом Литовской партизанской бригады «Жальгирис» в тылу немецких войск. Затем был назначен на должность главного врача в 49-ю тяжелую минометную бригаду. С 1997 года работает главным научным сотрудником Института экспериментальной медицины РАМН, живет в Санкт-Петербурге.

Капитан 3-го ранга А.А. Равдин был назначен командиром малого разведывательного корабля «Океан». Это один из трех гидрографических судов, которые в 1937 году по только что освоенному Северному морскому пути успешно, за 109 дней, преодолели путь из Мурманска в Петропавловск-Камчатский и там приступили к выполнению гидрографических работ по заданию командования Тихоокеанским флотом.

P5084788.JPG

P5084797.JPG P5084782.JPG P5084806.JPG

По материалам источника: http://www.vpolyansky-rayon.ru/about/info/news/2111/
5 Новым катерам быть!

Комментарии