+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Живое слово

Уже 4й год подряд в Вятских Полянах проводится городской конкурс по выразительному чтению стихотворений. В рамках конкурса предусмотрены две номинации. Первая - традиционная на тему «Моя любовь – моя Россия». Вторая номинация связана с яркими и значимыми событиями в жизни нашего города. Например, в прошлом году она посвящалась знаменитому вятскому поэту и художнику Александру Скорнякову.

Любовь Бочкарева, режиссер ДК «Победа»: «Во второй номинации будут звучать стихи вятскополянских поэтов, и мы назвали его «Вятскополянский синдром» по названия сборника нашего замечательного поэта Александра Николаевича Тепина».

Участие в конкурсе приняло 17 учащихся практически из всех образовательных учреждений города. Им нужно было показать не только умение выразительного чтения стихотворений, но и погружение в атмосферу того или иного произведения. А оценивало искусство чтецов профессиональное жюри, куда вошли: представитель библиотечной системы Галина Санникова, методист Управления образования Татьяна Петрова и поэт Александр Тепин. Им предстояло выявить лучших чтецов Вятских Полян.

В первой номинации чтецы могли выбрать произвольное лирическое или прозаическое произведение и исполнить его как с использованием музыки и слайдов, так и без них.

Также в первой части конкурса можно было читать не только о Родине, но и просто понравившиеся и запавшие в душу произведения. Например, о детстве, его счастливой, а иногда и трудной поре, и о том, как быстро и безвозвратно оно уходит.

Во второй номинации декламировались стихи, так или иначе посвященные Вятским Полянам. И здесь каждый участник выбирал то, произведение, которое ближе всего выражало любовь к родному городу.

Нужно отметить, что редкий декламатор не говорил о красотах природы вокруг Вятских Полян, о лесах, речке и живительном и чистом воздухе.

Естественно, что родственные чувства и единение с городом участники ощущают совсем по-разному. Для некоторых Вятские Поляны – практически как живое существо, со своей собственной судьбой.

Тема родного города также выражалась и в нежелании уезжать куда-либо в другое место, а несмотря ни на что остаться жить в Вятских Полянах.

После того, как отзвучало последнее стихотворение, слово было предоставлено председателю жюри, поэту Александру Тепину. Именно ему в этот вечер выпала почетная возможность озвучить результаты конкурса.

Александр Тепин, председатель конкурсного жюри, поэт: «Мне, конечно, очень все понравилось. Некоторые читают так, что мурашки по коже бегут, некоторые пробивают на слезу. В этот раз было очень много Александра Тепина, поэтому я даже не могу судить объективно о стихах, потому что мне все нравится».

И все же после нелегкого обсуждения жюри распределило призовые места следующим образом. В первой номинации третье место заняли Татьяна Козлова и Хабибуллина Венера, второе место поделили Роман Овсянников и Яна Богомолова. А за первое место жюри единогласно присудило Гибадуллину Искандеру. Что касается второй номинации, то здесь третьими стали Екатерина Уржумцева и Ольга Константинова. Второе место досталось Ксении Храмовой, а первой стала Чернышева Мария. Кроме того был предусмотрен и специальный приз за исполнение и патриотизм. Он по праву достался Татьяне Савиной. Также все участники получили поощрительные призы и подарки.



Евгений Черепанов. 

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке