+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Клещи атакуют. Жертвами клещей стали 79 жителей района

22 Мая 2012, 13:32 2012-05-22T13:32:14+04:00 Автор: Валентин 2830

В 9-ти районах Кировской области регистрируется увеличение пострадавших от укусов клещей, более, чем в 2 раза. В том числе и в Вятскополянском районе. Так, на 18-е мая 2012 года в медицинские учреждения с укусами клещей обратились 79 человек.



Андрей Балакин, начальник Территориального отдела Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе: «Из них 44 человека это в Вятскополянскую городскую больницу, 24 в Сосновскую городскую больницу и в Красную Поляну 11 человек. Укусы регистрируются по всей территории района».



Для сравнения, за аналогичный период 2011 года обратившихся было 37. Что в 2 раза меньше. Увеличение числа пострадавших в сравнении с прошлым годом связано с теплым периодом в третьей декаде апреля, следовательно, высокой активностью клещей. Случаев заболеваний клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом не зарегистрировано.



Андрей Балакин, начальник Территориального отдела Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе: «Как вы знаете, клещи – это переносчики клещевого энцефалита и боррелиоза. В течение 2-х лет не было этих заболеваний. Но в области регистрируется каждый год более 10-ти случаев клещевого энцефалита».



Чаще всего жители города и района обнаруживали на себе клещей после посещения садоводческих кооперативов, лесных насаждений и кладбищ.



Андрей Балакин, начальник Территориального отдела Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе: «При посещении садов, леса и кладбищ надо обязательно делать само- и взаимо- осмотр».



В Вятскополянском районе ежегодно проводятся акарицидные обработки некоторых территорий. На сегодняшний день против клещей обработано 14,5 гектаров. В их числе территория городского парка и кладбищ. Помимо этого, обязательные акарицидные обработки будут проведены на территории летних школьных лагерей и загородного лагеря «Солнечный».



Андрей Балакин, начальник Территориального отдела Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе: «Конечно, стараемся больше проводить обработку, но это всё связано с финансовыми затратами. Администрации всё равно изыскивают средства. Заболевание очень серьёзное, могут быть и летальные исходы при клещевом энцефалите».



Смогут ли горожане безопасно отдыхать в одном из любимых мест – в районе «Стрелки», вопрос остаётся открытым.



Андрей Балакин, начальник Территориального отдела Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе: «Будем настаивать, чтобы администрация нашла средства на обработку района «Стрелка», потому, что это место массового отдыха населения города».



В связи с наступлением периода активности клещей специалисты Роспотребнадзора рекомендуют жителям города Вятские Поляны и Вятскополянского района, применять необходимые меры защиты от клещевого энцефалита и боррелиоза. При посещении лесопарковых зон, садовых участков, кладбищ необходимо быть внимательными и не допускать присасывания клещей. Выходя в лес, следует одеваться так, чтобы предупредить заползание клеща под одежду. Обувь должна быть закрытой. Во время прогулки по лесу нужно часто проводить само- и взаимоосмотры, пользоваться репеллентами. После приезда домой, не заходя в помещение, следует встряхнуть верхнюю одежду, чтобы не занести клеща в жилище. Если клещ всё же прицепился, нужно, по возможности, обратиться в лечебное учреждение для его удаления и оказания специализированной помощи.



Олеся Золотухина. 

Сообщение об ошибке