+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Добро пожаловать в Вятские Поляны

Не так давно меня неудержимо потянуло на свою малую родину. Виной тому была… всемирная паутина. Отыскав в интернете родной поселок Усть-Пинега, что невдалеке от побережья Белого моря, и увидев на современных фотоснимках до боли знакомые места, была очарована их красотой. Незнакомый автор, явно большой ценитель родной Холмогорской земли, очень творчески подошел к делу. Вот цепочка старинных деревянных домов северной архитектуры. А это – белый, от залежей известняка, крутой берег Северной Двины. А до чего величава в нижнем течении сама река! Три века назад с этих мест отправлялся в Белое море рыбачить светило мировой науки Михайло Ломоносов…

В каждом из нас тоска по малой родине усиливается, когда родные места предстают перед нашим взором в еще более привлекательном виде, чем мы их знаем. К счастью, есть среди нас люди, которые замечают красоту вокруг себя, изучают достопримечательности родной земли и стремятся рассказать об этом другим...

«Я люблю Вятские Поляны» - так назвали свою группу в социальной сети «Вконтакте» Светлана Мишутина и Александр Тепин. Инициатор создания группы Светлана Николаевна родилась и выросла в Вятских Полянах, но сейчас живет в Санкт-Петербурге. В биографии Александра Николаевича, который одним из первых активно поддержал группу и спустя год, в 2008-м, стал ее администратором, все наоборот. Родился за пределами Кировской области, но большую часть своей жизни живет в Вятских Полянах. Для обоих этот город является родным и любимым.

Изначально группа создавалась для общения тех, кто по разным причинам покинул родной город, но скучает по нему. Постепенно к группе стали присоединяться жители Вятских Полян и Вятскополянского района – они и составляют основной контингент участников группы. Всего на сегодня здесь насчитывается более 12800 человек.

- Тематика нашего общения - сам город: его история, достопримечательности, события и люди. В группе собрано множество различных фото- и видеоматериалов, музыкальных и художественных произведений о Вятских Полянах. Мы намеренно избегаем негатива. Свалки мусора, пожары, аварии и убийства – не для всемирной паутины! «Сор» пусть остается в «избе», бороться с ним, считаю, надо другими методами. Поэтому мы несем в информационное пространство только то, что составляет гордость нашего города, именуемого «жемчужиной Вятского края», - поведал Александр Николаевич.

Со временем у группы «Я люблю…» появились группы-спутники: «Муз-ВП. Вятские Поляны», «ВПОпросы», «Приколы. Вятские Поляны», «Наши люди. Вятские Поляны» и другие. Надо заметить, что группа «Я люблю Вятские Поляны» не относится к средствам массовой информации, но ее организаторы стремятся соблюдать все нормы журналистской этики, действующие в этой сфере.

- Мы не приемлем грубости и оскорблений, пошлости и нецензурной брани. Приветствуем только позитив, и это является нашей «визитной карточкой». Что еще важно, мы – одна из немногих местных групп, администраторы которой не прикрываются вымышленными именами (фейками). Действуем всегда открыто, к чему призываем и других. Публикуем и материалы рекламного характера, но коммерческой составляющей в нашей работе нет, - поделился собеседник.

Александр и Светлана очень благодарны дизайнерам Вятскополянской дизайн-студии «NLO», которые разработали фотозаставку для группы. Она созвучна с другой их разработкой – логотипом Вятских Полян «Город в сердце». Всем этим, несомненно, интересным, но требующим немало времени и сил делом авторы занимаются в свободное от основной работы время. Не без помощи, конечно, друзей и единомышленников, которых у них с каждым днем становится все больше.

Внести свой вклад в процветание того места, где ты вырос или где сейчас живешь, иными словами, сделать территорию своего города, поселка, деревни привлекательной для проживания, может каждый. Кто-то заложит аллею или украсит землю цветами, кто-то приведет в порядок родник. А кто-то, как автор тех, северных, снимков или как создатели группы «Я люблю Вятские Поляны» Светлана Мишутина и Александр Тепин, расскажет о красоте родных мест другим. Самая незаметная точка на карте может стать точкой притяжения, объектом внимания и любви. А любовь, как известно, способна творить чудеса.

Екатерина Окулова

Сообщение об ошибке