+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Какую воду мы пьем?

22 Мая 2012, 17:03 2012-05-22T17:03:19+04:00 Автор: Валентин 4017 5

Пить качественную, а, главное, безопасную воду хотелось бы каждому. Особенно это актуально весной, когда земля наполнена грунтовыми водами. Именно в это время горожанам вдруг кажется, что из крана бежит желтая вода с неестественным для нее привкусом. Так ли это на самом деле, знают в Роспотребнадзоре. Специалисты этой службы еженедельно отбирают пробы воды.

Андрей Балакин, начальник ТОУ «Роспотребнадзор»: «В городе проводятся мониторинговые исследования, производится производственный контроль за счет средств МУП «Водоканал». Проверяются пробы воды из 9 точек в различных районах города, чтобы знать, какая вода в том или ином микрорайоне».

С начала текущего года в Вятских Полянах было отобрано 20 проб. Исследования проводились по 15-ти показателям: санитарным и микробиологическим. Мутность, цветность, запах, привкус, наличие бактерий – отобранной воде свой состав скрыть не удастся. В целом, питьевая вода в городе соответствует требованиям законодательства, и находится на уровне среднеобластных показателей. Регистрировались, конечно, и неудовлетворительные пробы. Но случаи эти были единичны. Единственное, на что специалисты Роспотребнадзора обращают внимание, - это жесткость. По ГОСТу норма общей жесткости - 7 мг/л. В отдельных местностях – допустима до 10. В Вятских Полянах норма жесткости колеблется между двумя этими показателями.

Андрей Балакин, начальник ТОУ «Роспотребнадзор»: «У нас вода условно пригодна по жесткости. Соответствует норме, но жесткость велика. Это природная вода. Она проходит под землей через горные породы и известняк. И она пропитывается».

Сейчас для снижения жесткости на пищеблоках всех образовательных учреждений установлены фильтры для очистки. Нормализовать воду во всем городе невозможно. Поэтому специалисты советуют жителям самим позаботиться о качестве питьевой воды. К примеру, установить индивидуальные фильтры. Как показывают лабораторные исследования, их применение снижает жесткость воды.



Гузель Набиева

Комментарии

Сообщение об ошибке