+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Новости Никольского собора

03 Июня 2015, 12:53 Автор: Владимир 2423

В приходе Никольского собора г. Вятские Поляны и в Южном Благочинии конец мая и начало июня были насыщены событиями.

25 мая 2015 в храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Сосновка Преосвященнейшим Епископом Леонидом назначен второй священник иерей Петр Тюваев.

27 мая настоятель архимандрит Петр провел экскурсию в Никольском соборе для детей из Гимназии. Дети узнали об особеностях устройства храма, о иконах святых угодников, о поведении в храме и получили ответы об интересующих их вопросах.

28-29 мая в пгт. Кильмезь состоялись VII Крупинские чтения. В них приняли участие Преосвященнейший Епископ Леонид, миссионерский отдел Уржумской епархии, работники библиотек города Вятские Поляны: Вера Ивановна и Наталья Анатольевна. В числе приглашённых был вятский писатель В. Пересторонин. На память об этом мероприятии Владимир Николаевич Крупин подписал книги со своими произведениями, одна из которых будет храниться в библиотеке Никольского собора.

31 мая ночью преставился протоиерей Михаил Рыжий, священник Христорождественского Богородичного женского монастыря г. Вятские Поляны. Батюшка долгое время окормлял не только сестёр обители и жителей города, но также нёс послушание духовника Епархии. Всех приходящих он поддерживал и наставлял мудрыми духовными советами, и для всех был добрым пастырем. 2 июня в монастыре состоялось отпевание. Помолиться за своего собрата и сослужителя собралось духовенство Южного Благочиния и его сын протоиерей Мирослав, сестры обители, родственники и прихожане. К чину прощания приезжал правящий архиерей владыка Леонид.

31 мая после Литургии в день Святой Троицы на городской набережной прошёл фестиваль "Троицкие гулянья", в котором приняли участия различные колективы:

  • детский фольклорный ансамбль "С Вятки" ДК "Победа",
  • ансамбль "Ивушка" Средняя Тойма,
  • ансамбль русской песни " Сударушка" с. Савали Малмыжского района,
  • удмуртский народный фольклорный ансамбль "Инвожо" Кукморского района,
  • народный ансамбль фольклорной песни "Калинские напевы" с. Калинино Малмыжского района,
  • народный фольклорный ансамбль "Любушка" пгт. Красная Поляна,
  • народный ансамбль русской песни "Вдохновение" ДК "Победа",
  • фольклорно-эстрадный ансамбль "Вятский сувенир".

Горожане и гости поучаствовали в народных играх и хороводах.

31 мая накануне дня Святого Духа на месте разрушенного Свято-Троицкого храма у открытой часовни села Усад отслужен водосвятный молебен с акафистом Пресвятой Троицы. 1 июня в день Святого Духа духовенство Никольского собора отслужили на этом же месте миссионерскую литургию.

2 июня группа паломников из Вятских Полян отправилась в Епархиальный лагерь для паломников на р. Великой, а сегодня они начинают Великорецкий крестный ход.

По материалам Официальной группы Никольского собора г. Вятские Поляны в соцсети ВКонтакте.

Сообщение об ошибке