+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Служба Владыки Марка в Никольском соборе

22 мая Церковь чтит память Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца – одного из любимейших святых русского народа. В этот праздничный день в Никольском соборе собралось большое количество прихожан, желающих помолиться вместе с правящим Архипастырем. В третий раз Вятские Поляны посетил архиепископ Вятский и Слободской Марк.

Правящий архипастырь вместе с духовенством и православными христианами Вятскополянского благочиния вознесли благодарственные и просительные молитвы к Господу нашему Иисусу Христу и попросили заступничества у Николая Чудотворца, Небесного покровителя города Вятские Поляны и Никольского собора.

  Особые торжества в этот день совершают в приходах, носящих имя святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай - самый удивительный святой, который есть в православной Церкви. Он велик в своем стоянии перед Богом, в защите за мир, за всех, кто к нему обращается. В праздничном богослужении Владыка Марк совершил чин освящения главного престола Никольского собора. В историю Вятскополянской земли он вошёл как Святоникольский собор, но главный престол был освящён иерейским чином, то есть священническим.

Отец Пётр, настоятель Никольского собора, Благочинный Вятскополянского благочиния, архимандрит: «Сегодня по церковным канонам были выполнены все священнодействия, и был утверждён главный Христианский престол города Вятские Поляны и Вятскополянского благочиния. Освящённый в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца».

Накануне праздника Владыка Марк проконтролировал ход ремонтно-восстановительных работ в данном храме. По словам настоятеля Никольского собора отца Петра, в процессе осмотра каких-либо особых замечаний Владыка не сделал.

Отец Пётр, настоятель Никольского собора, Благочинный Вятскополянского благочиния, архимандрит: «Остался доволен тем, как выполнена кровля и установлены кресты на шпиль и на купол».

Владыка Марк также рассказал Вятскополянскому духовенству о своих планах на ближайшее время, касающихся посещения Вятскополянского благочинного округа.

Отец Пётр, настоятель Никольского собора, Благочинный Вятскополянского благочиния, архимандрит: «В ближайшее время, через несколько дней, мы эти планы озвучим, расскажем о том, что состоится ежегодный Святоникольский крестный ход, и том, как наше Благочиние во главе с нашим архипастырем будет принимать в нём участие».

Помимо этого, запланирован сплав по реке Вятка с иконой Николы Великорецкого с посещением православных общин, в том числе в городах Малмыж и в Вятские Поляны.

Олеся Золотухина. 

Сообщение об ошибке