+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Получить обманным путем

24 Мая 2012, 16:13 2012-05-24T16:13:52+04:00 Автор: Валентин 2504

Как известно, есть несколько вариантов использования материнского капитала. При его помощи можно улучшить жилищные условия, направить средства на получение образования детьми или же на формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, родивших либо усыновивших второго ребенка. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд России.

Марина Загуменова, руководитель группы по социальным выплатам УПФР в Вятскополянском районе: «При рассмотрении заявления о выдаче государственного сертификата на материнский семейный капитал, Пенсионный фонд РФ вправе проверять достоверность сведений, содержащихся в представленных документах. И в случае необходимости запрашивать дополнительные сведения: о фактах лишения родительских прав, об отмене усыновления, о совершении в отношении своих детей умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также другие сведения».

Такая стопроцентная проверка осуществляется в целях предотвращения случаев нецелевого расходования федеральных средств. И, как показывает практика, не напрасно. В апреле 2012-ого года Вятскополянской межрайонной прокуратурой была проведена проверка соблюдения законодательства в сфере дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Результаты следующие: одна из жительниц города обратилась в управление Пенсионного фонда с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала. В документах женщина не указала о своей судимости. Как выяснилось в ходе проверки, еще в январе текущего года за совершение умышленного преступления в отношении своей несовершеннолетней дочери она была осуждена и приговорена к исправительным работам. Тем не менее, в период отбытия наказания, скрыв данный факт, гражданка сочла возможным обратиться в Пенсионный фонд с заявлением. Нарушая тем самым нормы действующего законодательства. Женщина хотела завладеть денежными средствами в размере более 360 тысяч рублей, что является крупным ущербом.

Ульяна Кликовкина, помощник межрайонного прокурора: «Материалы проверки были направлены в межмуниципальный отдел МВД России «Вятскополянский». По результатам доследственной проверки в мае 2012-ого года возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится в стадии предварительного расследования и находится на особом контроле межрайонной прокуратуры. Виновность лица в дальнейшем будет установлена судом».

Действия данной гражданки квалифицированы по части третьей статьи 30-ой, части третьей статьи 159 УК РФ, то есть «покушение на хищение чужого имущества посредством обмана в крупном размере». За совершение данного преступления женщине может быть применено наказание в виде штрафа, либо лишение свободы на срок до 6 лет.

Стоит отметить, что гражданке нужно было подождать с заявлением всего год. В 2013-ом судимость ее была бы погашена. Теперь же, если судом она будет признана виновной в совершении данного преступления и будет осуждена к уголовному наказанию, то распорядиться средствами материнского семейного капитала она не сможет. Право на это возникнет только после погашения всех судимостей.



Гузель Набиева 

Сообщение об ошибке