+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Во власти страсти

Сегодня зловещей бедой над многими семьями стоит проблема пьянства и наркомании родственников.

Тяжелейшие медицинские и социальные последствия пагубных пристрастий приносят колоссальный вред обществу практически во всех сферах её деятельности. Несмотря на все меры, предпринимаемые в борьбе алкогольной и наркотической зависимостью среди населения, проводимыми по всей России, довольно высокий процент мужчин и женщин остаются под игом разрушающих тело и душу пристрастий, что приводит к различным заболеваниям и смерти.

Смертность от острого отравления алкоголем в городе Вятские Поляны и Вятскополянском районе увеличилась с 13 человек в 2013 году до 17 человек в 2014 году. При этом смертность в городе в 3,3 раза больше, чем на селе. Большую часть умерших (53%) составили лица от 20 до 39 лет, второе место занимает возраст 40-49 лет. Таким образом, большинство жертв алкогольной смертности не алкоголики, основные потери идут от самой массовой группы риска – нормальных граждан, периодически принимающих опасные дозы алкоголя. За стационарной помощью из 17 умерших успели обратиться только 6 человек, остальные умерли дома.

Отмечается снижение количества взятых на учет лиц с диагнозом «алкогольный психоз» с 25 случаев в 2012 году до 13 случаев в 2014 году. Кроме этого уменьшилось число выявленных больных с диагнозом «хронический алкоголизм»: в 2013 году взято на учет 97 человек, в 2014 году – 83.

Но одновременно с уменьшением количества лиц, злоупотребляющих алкоголем, увеличилось количество взятых на учет с диагнозом «пагубное употребление наркотических веществ без признаков зависимости» (с 2 человек в 2012 до 7 человек в 2014). Увеличилось с 1 в 2013 году до 3 в 2014 году количество взятых с диагнозом «пагубное употребление токсических веществ без признаков зависимости».

Стабильно высоким в структуре наркологических заболеваний, с тенденцией к уменьшению, остается процентное соотношение женщин к общему количеству, состоящих на учете (21,1% в 2014 году). Среди основных причин алкоголизации женщин на первый план выходят одиночество (распад семьи - 32%; вдовы - 20% от общего количества состоящих на учете), генетическая предрасположенность (семейная отягощенность алкоголизмом - 19%), потеря близких (смерть детей, близких родственников - 14%), социальная дезадаптация, потеря работы - 10%. Чаще стало выявление женщин с наркологическими заболеваниями на ранних стадиях, благодаря ему снизилось количество женщин в структуре алкогольных психозов (с 12 человек в 2012 году до 8 в 2013году). Более активно стала проводиться работа по направлению женщин, состоящих на диспансерном учете, на консультативный прием в женскую консультацию.

Количество сельских жителей, состоящих на диспансерном и профилактическом наблюдении, остается на стабильно высоком уровне: 363 человека в 2013 году, 349 в 2014 году. Это связано, во-первых, со снижением уровня жизни экономическим упадком на селе. Темпы роста объема покупок алкоголя находятся в обратной зависимости от уровня благосостояния: чем оно выше, тем ниже темпы роста приобретения спиртного. Во-вторых, это безработица, бедность, невостребованность сельчан на рынке труда, их тяжелое материальное положение и отсюда психологическое состояние безысходности, приводящее к потребности в алкогольном забвении. В-третьих, употребление «паленой» водки и другой поддельной алкогольной продукции, самогона. Большая часть населения(38%) на первое место употребления ставят самогон, на второе (36%) поддельную водку, только 26% сельчан к наиболее употребляемым спиртным напиткам относят водку и вино, приобретаемые в магазинах. В-четвертых, семейный характер пьянства, отягощенная наследственность. В–пятых, это тяжелый физический труд, требующий ежедневного расслабления, но одновременно и безнаказанность со стороны руководителей хозяйств за пьянство на рабочем месте. В-шестых, лояльное отношение к «пьяницам» на селе - односельчане не осуждают пьянку. В сельской местности, где люди хорошо знают друг друга, состоять на учете у нарколога неприемлемо и поэтому часты случаи отказов от любой медицинской помощи. Ну и в-седьмых, это отсутствие досуга на селе - не работают Дома культуры, отсутствуют физкультурно-оздоровительные комплексы.

Положительным моментом можно считать увеличение процентного соотношения лиц, составляющих группу профилактического наблюдения, к общему количеству сельских жителей, состоящих на учете (2011 год - 41,2%; 2012 год - 42,2%; 2013 год - 44,5%) и соответственно, благодаря раннему выявлению и проводимой профилактической работе, снижение количества алкогольных психозов с 6 случаев в 2011 году до 2 случаев в 2013 году. Количество сельчан, состоящих на учете с диагнозом «наркомания и пагубное употребление наркотических веществ», осталось на уровне 2012 года.

Существующая система наркологической помощи зависимых от пагубных пристрастий помогает сегодня не только на ранних стадиях предотвратить наступление необратимых медицинских и социальных последствий, но и вернуть человека в здоровое русло нормальной активной жизни. Кроме этого в кабинете нарколога ведется анонимный прием пациентов, ведь нередко посещению врача препятствует именно страх постановки на специализированный учет. Записаться на приме к врачу-наркологу можно по телефону: 7-31-55.

Комментарии

Сообщение об ошибке