+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В режиме ожидания

Переход светофоров в нерегулируемый режим – одно из средств оптимизации дорожного движения. При этом ночью, когда количество машин существенно снижается, заставлять водителей простаивать на светофорах нерационально – от этого только увеличивается время поездки. Если нагрузка на перекресток небольшая, то водители могут безопасно разъехаться по знакам приоритета. Нетрудно заметить, что сегодня единого времени отключения светофоров нет нигде: одни устройства переходят в нерегулируемый режим в 11 часов вечера, другие – в 12. А есть и такие, которые начинают мигать желтым уже в 9. Именно с такими претензиями в студию новостей «Град-Инфо» обратилась одна из жительниц города. По словам женщины, в это время суток на улицах еще много детей. И некоторые из них плохо ориентируются в дорожных знаках.

Александр Линок, инспектор по пропаганде БДД, старший лейтенант полиции: «Любой светофорный объект имеет электронное оборудование, которое позволяет светофорам работать в определенном режиме. То есть смена красного сигнала на желтый, а также с желтого на зеленый. Всю эту работу обеспечивает электронное оборудование».

Это же электронное оборудование отвечает и за режим ожидания. Время переключения на него зависит от сезона. В зимний период, когда на улице темнеет рано, желтый сигнал светофора начинает мигать в 21 час, в летний период – в 11 вечера. На сегодняшний день в Вятских Полянах на летнее время перешли практически все светофоры, за исключением перекреста улиц Урицкого и Азина. Как нам рассказали в муниципальном предприятии «Благоустройство», заминка с этим объектом произошла из-за некоторых нюансов с документацией. Однако, уже в ближайшее время энергетики решат проблему, и этот светофор будет работать, как все остальные.

Александр Линок, инспектор по пропаганде БДД, старший лейтенант полиции: «Если светофор работает в режиме мигания желтого света, пешеходам нужно пользоваться дорожными знаками и нанесенной разметкой. На перекрестке, продолжение тротуара является пешеходным переходом, и обозначается дорожной разметкой – зеброй. Водители тоже должны пользоваться дорожными знаками. Улица Урицкого является главной дорогой, а Азина на перекрестке считается второстепенной. В таком случае все участники дорожного движения должны пользоваться дорожными знаками».

По мнению одних, мигающий желтый – это повод не простаивать в ночное время на светофорах. Другие считают, что это – дополнительная причина дорожно-транспортных происшествий. Но как показывает практика, аварий из-за этого больше не становится. Кто соблюдает правила днем, не станет нарушать их и ночью.



Гузель Набиева 

Комментарии

Сообщение об ошибке