+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Областной Сабантуй в Вятских Полянах: море красок, эмоций, удали и веселья!

27 июня 2015 года. Майдан в районе кирпичного завода в Вятских Полянах необычно многолюден - в самом разгаре яркий, жизнерадостный праздник Сабантуй. Праздник мира и согласия между людьми разных национальностей и религиозных конфессий. Да, именно так! Ведь Сабантуй уже давно перестал быть национальным праздником только татар. Его с успехом отмечают представители самых разных национальностей России и даже зарубежья.
В нашем городе праздник плуга проводится уже двадцать шестой раз. В этом году он объявлен ещё и областным. Поэтому одними из почётных гостей праздника стали Главный федеральный инспектор по КО аппарата Полномочного Представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Владимирович Климов и заместитель Председателя Правительства Кировской области, глава департамента по вопросам внутренней и информационной политики Борис Геннадьевич Веснин.
Глава города Вятские Поляны Сергей Евгеньевич Кисляков открыл Сабантуй-2015, обращаясь к людям на татарском и русском языках. Он отметил, что 2015 год стал для Вятских Полян знаменательным: 70-летие Победы, 420-летие города и 26-ой по счёту Сабантуй, который носит статус областного. Сергей Евгеньевич поздравил жителей города и его гостей с праздником плуга и пожелал, чтобы эта замечательная традиция жила в нашем городе всегда.
Прежде чем начать веселиться, просят благословения Всевышнего. Поэтому на майдане из уст муфтия Вятского Зуфара Хазрата перво-наперво прозвучала мусульманская молитва.
Несмотря на то, что программа Сабантуя носит традиционный характер и не меняется на протяжении многих лет, каждый раз по-новому проходят все её этапы: в пришедшие к нам из глубины веков скачки на лошадях, национальную борьбу, обряды и игры, органично вплетаются элементы современной жизни. Причём у каждого Сабантуя, будь он областным или деревенским, своё лицо, своя особенность. Так, изюминкой вятскополянского праздника урожая является мотокросс. Да и скачки у нас в этом году прошли необычно - с элементами конкура - конных состязаний по преодолению препятствий.
А ещё вятскополянский Сабантуй примечателен тем, что в нём присутствует импровизация, участником состязаний на празднике может стать любой желающий. Этим Сабантуй в нашем городе напоминает деревенский праздник плуга, в котором мало что планируется заранее, многое происходит спонтанно.
Может быть, поэтому Сабантуй в Вятских Полянах так популярен не только среди местного населения, повеселиться на майдан в Вятских Полянах ежегодно съезжаются люди разных национальностей Республики Татарстан, Удмуртии, Марий Эл, Башкортостана, Кировской и Ульяновской областей. Численность Сабантуя с каждым годом увеличивается, на сей раз она составила около 17 тысяч человек.
Куратором и помощником в организации праздника в нашем городе уже пятый год является Арский муниципальный район Республики Татарстан, а спонсировали Сабантуй предприниматели города Вятские Поляны.
Удивили всех гостеприимством "Национальные подворья" гостей праздника - Арского района республики Татарстан, Нолинского, Уржумского, Малмыжского, Кильмезского, Вятскополянского районов Кировской области, а также самих хозяев Сабантуя - города Вятские Поляны.
Ярким и захватывающим зрелищем праздника стала национальная борьба, участвовали в которой даже победители всероссийских соревнований. Но абсолютным батыром Сабантуя-2015 в Вятских Полянах признан Раиль Нургалиев - борец Тюлячинского района Республики Татарстан.
На майдане в Вятских Полянах зажигали татарские, русские и марийские фольклорные коллективы.
Настоящим танцевальным праздником взрослых и детей на площади у ЦНК «ЭтноМир» стала в этот день этнодискотека.
На церемонии чествования «Батыр-2015» глава города поблагодарил всех, кто принял участие в организации и проведении областного Сабантуя в Вятских Полянах: руководство и специалистов учреждений культуры Арского района Республики Татарстан, специалистов ЦНК «ЭтноМир»,сотрудников полиции, МЧС и скорой медицинской помощи, спонсоров праздника, его гостей: благодаря их душевному теплу, щедрости и старанию вятскополянский Сабантуй-2015 прошёл под знаком плюс.

Есть за городом овраг,
По нему иду я.
Здесь веселье и размах,
Краски Сабантуя!

Веселится весь народ:
Песни, юмор, пляски...
Здесь гармошки, хоровод,
Сабантуя краски!

Здесь батыры и майдан.
В общем, всё как надо.
И на привязи баран:
Лучшему - награда.

Кто получит ценный приз?
Шест - всё без обмана.
Нет, свалился снова вниз,
Не добыл барана!

Бить горшки? Какой пустяк!
Вышел, крутанулся.
Вот те раз - опять не так.
Снова промахнулся!

Бой мешками? По башке!
Дайте только взяться!
Сила вся моя в мешке,
Выиграл я, братцы!

Ты, баран мой, не балуй,
Приз ты мой родимый!
Праздник плуга, Сабантуй,
Самый мой любимый!

Валерий Рыбалкин

Сообщение об ошибке