+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Детские деньги

Вот уже пять лет в России успешно работает программа материнского капитала. За это время его сумма увеличилась до 387 тысяч 640 рублей. Средствами государственного сертификата успели воспользоваться тысячи жителей Вятскополянского района. Лидирующим направлением в этой области стала программа по улучшению жилищных условий. Однако с начала реализации закона о материнском капитале он претерпел значительные изменения. В первой редакции было сказано, что правом на семейный капитал могут воспользоваться женщины только после достижения ребенком трехлетнего возраста. С 2009 года уже были внесены изменения. И по одному из направлений этот срок был снят.

Марина Загуменова, руководитель группы по социальным выплатам УПФР в Вятскополянском районе: «Использовать средства материнского капитала ранее достижения ребенком трехлетнего возраста можно только на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение либо строительство жилого помещения, независимо от даты заключения кредитного договора».

Средства материнского капитала теперь можно направлять на строительство жилья собственными силами, на реконструкцию и компенсацию затрат на жилье, реконструкция которого произведена после января 2007 года. Эти направления становятся самым популярным среди обладателей сертификатов.

Но не все в этой программе идет так гладко, как хотелось бы. Волна преступлений, связанных с растратой материнского капитала, прокатилась по всей России. Наш регион также не остался в стороне.

Марина Загуменова, руководитель группы по социальным выплатам УПФР в Вятскополянском районе: «Хочется обратить внимание владельцев сертификатов на то, что в последнее время в Кировской области участились случаи приобретения жилья, непригодного для проживания. Это заброшенные дома, доли в квартирах, в том числе и однокомнатных. Такие сделки не отвечают целям, предусмотренным федеральным законом, так как по своей сути не улучшают жилищные условия, а имеют цель – обналичивание средств материнского капитала».

В лучшем случае перечисленные средства возвращаются владелице сертификата. В худшем – обманутая семья может остаться ни с чем. Не редкость также случаи получения средств лицами, лишенными родительских прав.

Марина Загуменова, руководитель группы по социальным выплатам УПФР в Вятскополянском районе: «Владельцы государственных сертификатов на материнский капитал должны понимать, что любые обналичивания средств материнского капитала – незаконны. Те, кто соглашаются принять участие в сомнительных схемах, идут на совершение противоправного действия, и могут быть признаны соучастниками преступления по факту нецелевого использования государственных средств».

По всем фактам, вызывающим подозрения, сотрудники Пенсионного фонда направляют информацию в вышестоящие органы. И здесь в дело вступает Прокуратура и Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Ни одно нецелевое обналичивание не останется незамеченным.

Напомним, помимо улучшения жилищных условий воспользоваться материнским капиталом можно еще по двум направлениям – на получение образования детьми и формирование будущей пенсии матери. И не только женщина может стать обладательницей сертификата. В случае прекращения этих прав они полностью переходят к отцу.



Гузель Набиева 

Сообщение об ошибке