В Вятскополянском районе без ведома родителей учительница сводила малоимущих школьников за подарками к баптистам. Родители подняли скандал и обратились в «органы». Сами баптисты пояснили свои действия «благотворительностью»
9 января 2012 года во время большой перемены учитель начальных классов школы села Слудка (Вятскополянский район) Нина Чебакова организовала посещение местного незарегистрированного прихода церкви Евангельских христиан баптистов. Среди тех, кто отправился «в гости» к баптистам, оказались учащиеся 1 и 2 классов из малоимущих семей. Там детям вручили подарки (наборы продуктов) и сделали «фото на память». Узнав о случившемся, родители школьников возмутились и обратились в правоохранительные органы.
«Якобы за подарками»
Наташа, племянница Елены Сигаевой, учится во 2 классе. Она была в числе детей, которые побывали у баптистов. «По словам Наташи, всем, кто увидит себя в списке, учительница сказала одеваться и идти с ней. Якобы за подарками, - рассказывает Елена Сигаева. - Там им вручили продуктовые наборы: масло, рис... Наташа от подарка отказалась. Их там сфотографировали, сказали: «Приходите еще, у нас тут кружки...»
«Главная наша претензия к руководству школы: почему без ведома родителей детей повели в религиозную организацию? Ведь, к примеру, в православную воскресную школу дети ходят с нашего разрешения», - поясняет Елена Юрьевна. Женщина отмечает, что в их селе немало баптистов. И до этого случая с ними все сосуществовали мирно: «Мы их не трогали, пока они не тронули наших детей».
Вне закона
В ответ на коллективное обращение родителей межрайонный прокурор Вятскополянского района вынес представление в адрес директора школы об устранении нарушений действующего законодательства в отношении несовершеннолетних, а также привлечении к дисциплинарной ответственности директора и учительницы, водившей детей к баптистам.
«Для посещения прихода ЕХБ необходимо было разрешение законных представителей детей - родителей, - поясняет прокурор Вятскополянской межрайонной прокуратуры Дмитрий Орлов. - У нас нет претензий к деятельности данной религиозной организации. У нас возник вопрос: почему педагоги, которые в курсе, как должны поступать в данной ситуации, не спросили мнение родителей? В связи с этим нами и было внесено представление о привлечении директора и учителя к дисциплинарной ответственности».
«Ничего лишнего»
По словам самой Нины Чебаковой, отправить детей за подарками к баптистам ее «попросила бабушка-соседка». «Отказать ей мне было неудобно. Мне дали список, в нем человек десять из первых-вторых классов. Они действительно из малоимущих семей, - объясняет Чебакова. - Я побоялась отпускать их одних (там надо идти через речку и проезжую часть), решила их проводить. Я и подумать не могла, что все так обернется!»
Со слов учительницы, детям вручили «достаточно тяжелый подарок»: растительное масло, рис, гречка... При этом пастор, как уверяет Нина Валентиновна, абсолютно ничего «лишнего» не говорил, никуда не приглашал: «Сказал только: ребята, поздравляю вас с Рождеством, учитесь хорошо, слушайтесь родителей».
«Я не знаю, почему такой шум подняли. Баптисты каждый год выдают подарки малоимущим! - говорит учительница. - Причем многие мамы поначалу обрадовались таким продуктовым наборам, приняли их, а потом сами же стали жаловаться!»
Разжигание вражды
Хотя инцидент произошел еще в январе, скандал в селе до сих пор не утих и даже разгорелся с новой силой. По словам родителей, директор школы заняла позицию баптистов и сегодня заявляет, что якобы из-за скандала школа лишится денег на ремонт. Пошла рознь и между родителями. Поговаривают, что некоторые обиделись, что их детей записали в злополучную группу «малоимущих». Также есть информация, будто сегодня идет устное противостояние между православным батюшкой (занявшим сторону родителей) и пастором баптистов. А совсем недавно баптистов и вовсе заподозрили в недавней краже икон и книг из местной православной церкви.
«Все направлено на подрыв православия! - подчеркивает отец Борис (Бабушкин). - Не счесть этих сектантов! А государство толерантно! И вот эта толерантность в духовном отношении не знаю, до чего доведет». По мнению отца Бориса, баптисты намеренно действуют через семьи малоимущих, через учителей. «Постепенно, через такую «помощь», они станут зависимы от баптистов и те начнут через них действовать! Эти их подарки - с подвохом!»
Тем временем местный пастор ЕХБ Александр Дресвянников (при поддержке адвоката из Москвы и консультантов из Германии) направил письма в различные правоохранительные и административные органы (в том числе Президенту РФ) с заявлением, что «честное имя баптистов оклеветали». В своем письме от 20 марта 2012 года пастор указал, что одна из задач их церкви - «творить добро». «Нам стало известно, что некоторые малообеспеченные семьи в селе нуждаются в помощи, поэтому в рождественские праздники мы решили помочь этим семьям продуктами», - поясняет в письме пастор и отмечает, что в сегодняшних действиях родителей и следователей «бросается в глаза разжигание религиозной вражды».
Эксперт Алексей Ивакин считает, что родители поступили в данной ситуации верно: «Есть закон о религиозных объединениях. Там ясно написано: только по разрешению родителей. И если эти законы соблюдать, то и никакой межрелигиозной розни не будет».
Вера Елькина
Фотографии: коллаж П.Иванова
Комментарии 6
Баптисты - это секта своеобразно заблудших людей, которая никакого отношения к Церкви Христовой и к спасению Божию не имеет. Библию у них, как и у всех сектантов и еретиков, изучают превратно, ложно и ошибочно. Обращаться к ним и сообщаться с ними есть грех, который причиняет душе тяжелый вред.
Не знаю, поможет ли в этом случае ваше запрещение. Нужно постараться объяснить их неправду и указать на святых отцов Церкви, как на единственно истинный источник духовного просвещения, в том числе и в отношении Священного Писания.
Баптисты - это протестантская секта, которая явилась в 1633 г. в Англии. Первоначально представители ее назывались "братьями", потом "крещенными христианами" или "баптистами" (баптисто с греческого значит погружаю), иногда "катабаптистами". Главою секты, при ее возникновении и первоначальном образовании, был Джон Смит, а в Северной Америке, куда значительная часть последователей этой секты вскоре переселилась, - Роджер Вилиам. Но там и тут еретики вскоре подразделились на две, а потом на несколько фракций. Процесс этого подразделения продолжается и поныне, вследствие крайнего индивидуализма секты, не терпящей ни обязательных символов и символических книг, ни административной опеки. Единственный символ, признаваемый всеми баптистами, есть символ апостольский.
Главные пункты их учения - признание Св.Писания единственным источником вероучения и отвержение крещения детей; вместо крещения детей практикуется их благословение. Крещение, по учению баптистов, имеет силу только после пробуждения личной веры и без нее оно немыслимо, не имеет силы. Отсюда крещение, по их учению, есть только внешний знак исповедания уже "внутренно-обращенного" к Богу человека и в действии крещения совершенно отдаляется божественная его сторона, - устраняется участие Бога в таинстве, и само таинство низводится в разряд простых человеческих действий. Общий характер их дисциплины - кальвинический.
По устройству и управлению они разделяются на отдельные самостоятельные общины, или конгрегации (отсюда другое их название - конгреционалисты); нравственную выдержку ставят выше учения. В основе всего их учения и устройства положен принцип безусловной свободы совести. Кроме таинства крещения, они признают и причащение. Брак хотя не признается таинством, но благословение его считается необходимым и притом чрез пресвитеров или вообще должностных лиц общины. Нравственные требования от членов строгие. Образцом для общины в целом ее составе ставится церковь апостольская. Формы дисциплинарного взыскания: публичное увещание и отлучение от церковного общения. Мистицизм секты выражается в преобладании чувства над разумом в деле веры; в вопросах вероучения преобладает крайний либерализм. Баптизм внутренне однороден.
В основе его учения лежит учение Лютера и Кальвина о предопределении. От чистого лютеранства баптизм отличается последовательным и безоговорочным проведением в жизнь основных положений лютеранства о Церкви, о Священном Писании и о спасении, а также враждебностью к Православию и к Церкви Православной, и еще большей, чем в лютеранстве склонностью к иудаизму и анархии.
Отсутствует у них ясное учение о Церкви. Они отрицают Церковь и церковную иерархию, делая себя этим повинными суду Божию:
Мф.18:
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.