+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Разбившегося в Непале уроженца Вятских Полян доставили в Москву

Для Айрата Хамадеева и его друга Григория Андреева удалось выбить спецборт МЧС: в воскресенье пострадавших доставили в «Склифософский».

Разбившегося в Непале уроженца Вятских Полян доставили в Москву

«Репортеръ» рассказывал о молодых людях, Айрате Хамадееве и его друге Григории Андрееве, разбившихся 22 июля на параплане в Непале. При приземлении они протаранили каменный забор, Айрат получил множественные переломы ног, ступней, также пострадала шея, зашивали подбородок, его друг также серьезно пострадал. Айрату была оказана предварительная помощь в Непале на 50 тыс. рублей, весь ужас заключался в том, что один из осколков кости попал в легкое, случался приступ, также у Айрата сильно загрязнена кровь. Местные врачи не решались делать операцию на ногах, предлагая отправить мужчину в Москву, чтобы оперировали там, а потом поставили аппарат Елизарова. Пунктов же по продаже крови в Катманду всего 3.

Однако главная проблема заключалась не в этом: вопрос с перевозкой затянулся на 2 недели. Двоюродная сестра Айрата Гульфия Гумарова передавала нам ответы ведомств: «Вопрос о предоставлении спецборта сейчас решается, но нам заявляли, что два человека - недостаточно для проведения вывоза. Но как же так, постоянно слышу, что чужих граждан мы вывозим, а своих, значит, не можем?» По ее словам, консул и МИД в курсе происходящего, в Москве Айрата, скорее всего, повезут в Склифосовского, уже есть человек, готовый встретить в аэропорту.

06 августа, в пятницу, стало известно, что врачи в Катманду отказываются отпускать Айрата обычным рейсом даже бизнес-классом (это был один из вариантов, не предполагающий присутствие медперсонала - прим.). «Было принято принципиальное решение использовать спецборт МЧС для доставки Айрата и второго пострадавшего, Григория, в Россию», - пишут в группе помощи пострадавшему.

Согласие на отправку

Две недели собирались документы и согласовывались все моменты на уровнях министерства здравоохранения, МЧС, МИДа и Минфина. Пройдя через «огромное количество бюрократических проволочек» все же удалось получить согласие на отправку спецборта.

07 августа в группе написали: «Наконец-то! Борт вылетает через 3 часа! В воскресенье привезут в Москву Айрата и Григория!» И действительно, 09 августа стало известно, что пострадавшие находятся в «Склифософском» и «очень рады родной стране». Рядом с Айратом сейчас находится его мама, которая, кстати, до сих пор живет в Вятских Полянах.

Сообщение об ошибке