+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Дайте напиться чистой водицы!

Вода, основа нашей жизни, казалось бы, общедоступная вещь. Но на деле не все в наш век высоких технологий имеют доступ к соответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам воде.

В редакцию газеты «Вятско-Полянская правда» обратился уличком улицы Пушкина города Вятские Поляны Алексей Николаевич Сорокин. С ноткой усталости от бесконечных походов по кабинетам и пачек макулатуры из отписок от всевозможных инстанций он рассказал о ситуации в его районе: в частном секторе на окраине города остро стоит вопрос с питьевой водой. Люди, преимущественно пенсионеры - ветераны завода «Молот», уже в течение нескольких лет добиваются проведения водопровода.

- Колодезная вода, которая у нас есть, это грунтовая болотная вода, - говорит Алексей Николаевич. - С таким же успехом можно попить из речки Тойменки. Пенсионеры не в силах ездить с бидоном на ближайший ключ за километры, и у них нет другого выбора, как отравлять свой организм такой водой. А как она выглядит весной, во время таяния снега, цивилизованный человек может лишь представлять…

Восемь лет, по его словам, он просит у городских чиновников и коммунальщиков провести водопровод. Сменилось уже четыре главы города, а проблема так и не решена.

- На свои деньги жители улицы сделали проект водоснабжения, – вспоминает Алексей Николаевич. – Шестьдесят с лишним тысяч рублей по тем временам – серьезные деньги. Оставалось только начать работы. Но каждый раз чиновники кормили завтраками, обещая «поставить вопрос на рассмотрение». Обращались и к губернатору Кировской области Никите Белых. Однако ситуацию «поставили на контроль» - и никаких подвижек.

Жителям улицы Пушкина посоветовали участвовать в программе поддержки местных инициатив. Процедура участия в программе довольно хлопотная, но Алексей Николаевич смог заручиться поддержкой предпринимателей, предоставивших гарантийные письма, и оформить всю необходимую документацию.

- Два раза участвовали в программе поддержки местных инициатив, - рассказывает Алексей Николаевич. - И оба раза наша заявка проигрывала. Жители улицы Пушкина возмущены: как можно выбрать проекты, где средства идут на посадку цветов и травы или ремонт стены здания, а проект, касающийся здоровья и качества жизни людей, дважды «завернуть». Все документы готовы, народ предоставит деньги, есть гарантийные письма от предпринимателей, есть готовый проект проведения водоснабжения. Местные чиновники соглашаются с важностью проведения воды, но каждый раз реализацию откладывают на следующий год. Каждый новый глава города выслушает меня и говорит: да, это важно, но в итоге ничего не происходит.

Ближайшая водопроводная колонка находилась в 500 метрах от улицы Пушкина, на улице Заречной. И её недавно сняли из-за убыточности. А пенсионеры теперь вообще лишились возможности попить нормальной воды.

- Действительно, горожане, проживающие по улице Пушкина, уже два раза участвовали в программе поддержки местных инициатив, - подтвердил заместитель главы администрации города по социальным вопросам Олег Анатольевич Пролеев. - Но, к сожалению, созданный ими проект «Живая водица» не прошёл конкурсный отбор. Тем не менее руководство города понимает, что строительство водопровода по улице Пушкина - дело крайне необходимое, и предлагает жителям улицы принять участие в программе поддержки местных инициатив ещё раз в 2016 году. В свою очередь администрация Вятских Полян гарантирует максимальную поддержку данного проекта.

- Водоснабжение улицы Пушкина обеспечивается водозабором «Железнодорожный», который был построен в далёкие советские годы для нужд железной дороги и до 2004 года находился на балансе ОАО «РЖД», - пояснил генеральный директор ООО «Водоканал» Владимир Александрович Редькин. - Существующие мощности водозабора и пришедшие в аварийное состояние сети в настоящее время не позволяют подключить в этом районе новых потребителей. С момента передачи водопроводных сетей и водозабора из ОАО «РЖД» в муниципальную собственность города были заменены километры аварийных водопроводных сетей, подготовлена проектная документация на строительство нового водозабора (бурение новых скважин). Начало строительства запланировано на август текущего года, окончание - на 2016 год. Надеемся, что с осуществлением запланированных мероприятий ситуация изменится и появится возможность подключить новых потребителей.

Сообщение об ошибке