Дайте напиться чистой водицы! Вятские Поляны
Вятские Поляны

Дайте напиться чистой водицы!

Фото Дайте напиться чистой водицы! Вятские Поляны

Вода, основа нашей жизни, казалось бы, общедоступная вещь. Но на деле не все в наш век высоких технологий имеют доступ к соответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам воде.

В редакцию газеты «Вятско-Полянская правда» обратился уличком улицы Пушкина города Вятские Поляны Алексей Николаевич Сорокин. С ноткой усталости от бесконечных походов по кабинетам и пачек макулатуры из отписок от всевозможных инстанций он рассказал о ситуации в его районе: в частном секторе на окраине города остро стоит вопрос с питьевой водой. Люди, преимущественно пенсионеры - ветераны завода «Молот», уже в течение нескольких лет добиваются проведения водопровода.

- Колодезная вода, которая у нас есть, это грунтовая болотная вода, - говорит Алексей Николаевич. - С таким же успехом можно попить из речки Тойменки. Пенсионеры не в силах ездить с бидоном на ближайший ключ за километры, и у них нет другого выбора, как отравлять свой организм такой водой. А как она выглядит весной, во время таяния снега, цивилизованный человек может лишь представлять…

Восемь лет, по его словам, он просит у городских чиновников и коммунальщиков провести водопровод. Сменилось уже четыре главы города, а проблема так и не решена.

- На свои деньги жители улицы сделали проект водоснабжения, – вспоминает Алексей Николаевич. – Шестьдесят с лишним тысяч рублей по тем временам – серьезные деньги. Оставалось только начать работы. Но каждый раз чиновники кормили завтраками, обещая «поставить вопрос на рассмотрение». Обращались и к губернатору Кировской области Никите Белых. Однако ситуацию «поставили на контроль» - и никаких подвижек.

Жителям улицы Пушкина посоветовали участвовать в программе поддержки местных инициатив. Процедура участия в программе довольно хлопотная, но Алексей Николаевич смог заручиться поддержкой предпринимателей, предоставивших гарантийные письма, и оформить всю необходимую документацию.

- Два раза участвовали в программе поддержки местных инициатив, - рассказывает Алексей Николаевич. - И оба раза наша заявка проигрывала. Жители улицы Пушкина возмущены: как можно выбрать проекты, где средства идут на посадку цветов и травы или ремонт стены здания, а проект, касающийся здоровья и качества жизни людей, дважды «завернуть». Все документы готовы, народ предоставит деньги, есть гарантийные письма от предпринимателей, есть готовый проект проведения водоснабжения. Местные чиновники соглашаются с важностью проведения воды, но каждый раз реализацию откладывают на следующий год. Каждый новый глава города выслушает меня и говорит: да, это важно, но в итоге ничего не происходит.

Ближайшая водопроводная колонка находилась в 500 метрах от улицы Пушкина, на улице Заречной. И её недавно сняли из-за убыточности. А пенсионеры теперь вообще лишились возможности попить нормальной воды.

- Действительно, горожане, проживающие по улице Пушкина, уже два раза участвовали в программе поддержки местных инициатив, - подтвердил заместитель главы администрации города по социальным вопросам Олег Анатольевич Пролеев. - Но, к сожалению, созданный ими проект «Живая водица» не прошёл конкурсный отбор. Тем не менее руководство города понимает, что строительство водопровода по улице Пушкина - дело крайне необходимое, и предлагает жителям улицы принять участие в программе поддержки местных инициатив ещё раз в 2016 году. В свою очередь администрация Вятских Полян гарантирует максимальную поддержку данного проекта.

- Водоснабжение улицы Пушкина обеспечивается водозабором «Железнодорожный», который был построен в далёкие советские годы для нужд железной дороги и до 2004 года находился на балансе ОАО «РЖД», - пояснил генеральный директор ООО «Водоканал» Владимир Александрович Редькин. - Существующие мощности водозабора и пришедшие в аварийное состояние сети в настоящее время не позволяют подключить в этом районе новых потребителей. С момента передачи водопроводных сетей и водозабора из ОАО «РЖД» в муниципальную собственность города были заменены километры аварийных водопроводных сетей, подготовлена проектная документация на строительство нового водозабора (бурение новых скважин). Начало строительства запланировано на август текущего года, окончание - на 2016 год. Надеемся, что с осуществлением запланированных мероприятий ситуация изменится и появится возможность подключить новых потребителей.

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/980
5 Дайте напиться чистой водицы!

Комментарии