В 2008 году семья Манаковых переехала в далекую Индию, но каждое лето наведывается в родные Вятские Поляны.
Кого из наших соотечественников не увлекала Индия – страна жаркого климата, яркой природы и своеобразных культурных традиций? Во времена «железного занавеса» жители нашей страны изучали Индию главным образом по учебникам географии да полным семейного драматизма индийским фильмам с неизменными песнями и танцами. Теперь мир стал доступнее.
Владимир, Наталья и их сын Максим «заболели» Индией и конкретно штатом ГОА сразу, как только побывали там на двухнедельной экскурсии. Вернувшись домой, в Москву, Манаковы собрали чемоданы и снова отправились в страну жаркого солнца, в тот же штат – теперь уже надолго. Владимир Михайлович нашел себя в туристическом бизнесе, Наталья Алексеевна преподает детям уроки танцев. Ну а Максим, для которого переезд в чужую страну совпал с поступлением в первый класс, вот уже седьмой год постигает школьные науки на иностранном языке. Чтобы не отстать от своих российских сверстников в знании родного русского языка, родители записали его в Кировский центр дистанционного обучения.
- Великолепная организация! – отзывается о центре Владимир Михайлович. – Учебники выдают на год вперед, а занятия проводят по скайпу, и все это бесплатно!
Отчасти именно для того, чтобы вовремя сдать учебники за предыдущий учебный год и получить новые, семья приурочивает свой визит в Россию к концу учебного года. Но не только.
- Здесь мы спасаемся от 40-градусной жары, ведь конец весны – самое жаркое время года в Индии, в июне-июле жара спадает, и начинается сезон дождей. К этому времени мы уже возвращаемся «домой», - продолжает рассказ Владимир.
- С каким чувством вы приезжаете в Россию? Что вам бросается в глаза в первую очередь? – поинтересовалась у иностранцев.
- Аромат трав средней полосы России кажется таким родным, он завораживает. Здесь мы по запаху улавливаем каждое знакомое нам с детства растение. В Индии зелени гораздо больше, все цветет круглый год, и люди, помимо того, что задыхаются от жары, еще и страдают от аллергии. А что конкретно не принимает организм, не понять – в воздухе насыщенный букет стойких ароматов! А еще в России быстрый интернет, в Индии он гораздо медленнее, - делится впечатлениями Владимир Михайлович.
- Какое впечатление произвел на вас родной город?
- Он хорошеет с каждым годом. В этом году, например, мы с удовольствием прошлись по новой набережной. А еще, - вступает в разговор Максим, - в Вятских Полянах очень много кошек. Во дворе почти каждого дома можно одновременно увидеть рядом три-четыре особи. В Индии кошка является гонимым животным, поэтому поведение у нее отличается от поведения домашней кошки, да и по внешнему виду она скорее напоминает рысь. А вот корова там – священное животное.
В чужой стране Манаковы увлеклись видеосъемкой, снимают самые привлекательные места, причем не только в Индии, но и в России. Снимки выкладывают в Интернет – их смотрят тысячи человек. Кроме того, Владимир Михайлович написал книгу, в которой поделился своими впечатлениями о штате ГОА, где его семья живет и работает на протяжении вот уже семи лет.
Из энциклопедии
ГОА – самый маленький по площади и один из последних по населению штат Индии. Крупные города – Панажди (столица) и Васко-да-Гама. Благодаря мягкому климату, колоритной природе и своеобразной атмосфере свободы и веселья ГОА является самым популярным в Индии и у туристов всего мира.
Екатерина ОКУЛОВА
Комментарии