Трезвым быть модно! Вятские Поляны
Вятские Поляны

Трезвым быть модно!

Фото Трезвым быть модно! Вятские Поляны

Менталитет россиян, к сожалению, настолько привязан к употреблению алкоголя, что это кажется нам обыденным явлением. Спиртное прочно вошло во все сферы жизни общества, став частью фольклора, церемониальных мероприятий, праздников, отдыха. Рождение и смерть человека, важные вехи его жизни пропитаны этой веселящей жидкостью. Но есть один праздник, на котором принятие спиртного не приветствуется – это Всероссийский День трезвости, отмечаемый 11 сентября.

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый такой праздник.В дальнейшем его практически забыли: помешала Первая Мировая война, Великая Октябрьская социалистическая революция, Великая Отечественная… Идущая к светлому коммунистическому будущему страна благополучно забыла праздник и даже во время знаменитого горбачевского сухого закона не вспоминала о нем. Лишь последние годы в связи с проводимой руководством страны политикой по оздоровлению нации Всероссийский день трезвости стал официальным российским праздником.

Сегодня он как никогда актуален. Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения, границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров на человека в год. По данным Национального научного центра наркологии в 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составляло 4,7 литра в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 15,1 литров в год, что выходит далеко за пределы нормы.

Широкую поддержку трезвого образа жизни оказывают многочисленные организации и общества трезвости. Люди, на себе или на своих близких испытавшие разрушительное влияние алкоголя на судьбы людские, стараются достучаться до каждого и уберечь общество от вредной привычки. Например, наш земляк Юрий Кашин, активный пропагандист здорового образа жизни, издает в Ижевске газету «Родник трезвости». О нем мы неоднократно писали на страницах нашей газеты. Его неустанный призыв к читателю пересмотреть роль алкоголя в своей жизни помог многим людям найти себя, обрести душевное спокойствие, изменить окружающую действительность.

К тому же непридуманные истории успеха завязавших с зеленым змием и добившихся серьезных результатов в разных сферах деятельности говорят, что алкоголь не приятный спутник по жизни, а коварный обольститель, разрушающий фундамент личного счастья. Звезды моды, телевидения и шоу-бизнеса отказываются от алкогольных оргий в пользу фитнесс-залов, здорового питания и спортивных игр. Похоже, трезвость, наконец-то стала входить в моду.

Дмитирий Охотин

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/995
5 Трезвым быть модно!

Комментарии 1

Трезвым быть модно!
Гость пишет 11 Сентября 2015 в 16:44
Менталитет Россиян не привязан , а привязали употребление алкоголя к менталитету. 200 лет Франция была самой пьющей страной. "Согласно стандартам ВОЗ" - в воз нет таких стандартов, для ВОЗ табак и спиртное это тот же самый наркотик, бывает ли хороший наркотик? Нет. Человек, хоть раз употребивший спиртное считается алкоголиком, а период между приемами - ломкой, не важно какой это перерыв неделя или пять лет. 15 литров в год по душевого употребления циферка мне кажется старовата, не давно видел, если не изменяет память 12-13 литров.
5 5