+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Не стареет душой ветеран

К сожалению, время безжалостно забирает у нас героев молниеносной и сокрушительной победы наших войск, смывшей горечь поражения в войне с Японией 1945 года. Воевавших на сопках Маньчжурии в городе Вятские Поляны осталось всего двое, и к одному из них,Анатолию Арсеньевичу Зайцеву, 3 сентября пришли в гости, чтобы поздравить со знаменательной датой и поблагодарить за мирное небо над головой заместитель главы администрации города Вятские Поляны Олег Анатольевич Пролеев, председатель городского Совета ветеранов Ольга Ивановна Савинцева и председатель комитета ветеранов войны Василий Михайлович Селиванов.

Олег Анатольевич от лица руководства города вручил Анатолию Арсеньевичу почетный адрес, пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни, выразил мнение, что благодаря стойкости и мужеству таких людей наша страна отстояла свою свободу. Ольга Ивановна отметила, что Анатолий Арсеньевич, несмотря на годы, активный участник ветеранского движения, член президиума совета ветеранов и помощник в делах организации. Василий Михайлович поздравил своего товарища по ветеранскому корпусу, подчеркнув, что в свои 87 лет он не перестает заниматься садоводством, ежедневно ухаживая за культурными растениями на своем огороде, заготавливая разносолы на зиму.

Анатолий Арсеньевич был тронут теплыми поздравлениями и пожеланиями. Не так часто, как хотелось бы, ветераны слышат признательность от младшего поколения за достойную жизнь, выстроенную их усилиями.

Анатолий Зайцев был признан в ряды Красной армии практически со школьной скамьи, в самый разгар Великой Отечественной войны. Несмотря на кровопролитные баталии в европейской части страны, на Дальнем Востоке притаилась, как пантера перед прыжком на жертву, Япония. Миллионная Квантунская армия, дислоцированная в Маньчжурии, была готова в любой момент начать боевые действия против ослабленного боями с Германией противника. Анатолий Арсеньевич попал пулемётчиком в одну из мотострелковых дивизий, защищавших Дальний Восток. Напряжение постоянно нарастало, а провокации японцев не уменьшались.

И вот триумфатор Великой Отечественной Войны Советский Союз 9 августа объявил доселе никем непобедимой Японии войну. За считанные дни советские войска нанесли ряд решительных поражений Квантунской армии, окружив основные силы в центре Маньчжурии, прервав коммуникации и снабжение противника. На счету Анатолия Арсеньевича не один десяток уничтоженных противников. 3 сентября Япония подписала акт о капитуляции. Длившаяся шесть лет и два дня Вторая Мировая война была завершена победой Советского Союза.

После войны Анатолий Арсеньевич долгое время работало директором Вятскополянского хлебокомбината. При нем предприятие достигло расцвета, кормило хлебом соседние регионы, увеличивало номенклатуру и качество изделий. Сегодня неутомимый ветеран занят работой на приусадебном участке и активной деятельностью в совете ветеранов. Без его участия не проходит ни одно значимое событие в жизни организации.

Сообщение об ошибке