+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Вода - источник здоровья

Многие не задумываются, как употребляемая нами вода влияет на здоровье, а между тем специалисты настоятельно рекомендуют интересоваться качеством выпиваемой воды. Пенсионер из села Кулыги Владимир Сахно для себя сделал вывод, что она может стать как причиной болезни, так и изгнать её. Перечитав множество специальной литературы, обратил внимание на свойства воды именно местных источников и пришел к выводу, что шанс на полноценную здоровую жизнь – рядом, практически под ногами.

В наших краях Владимир Васильевич живет относительно недавно, девять лет. Из горного уральского города Качканар переехать в более умеренный климат ему посоветовал врач после второго инфаркта. Выбрать место нового жительства оказалось проще простого. Приехал в гости к друзьям в село Кулыги и настолько влюбился в эти девственно чистые и необыкновенно красивые места, что стал наведываться сюда каждый год во время отпуска. А по выходу на пенсию и вовсе купили с супругой здесь небольшой домик, обзавелись хозяйством и, как говорится, пустили корни.

Но беспокойная натура Владимира Васильевича, вместо того чтобы наслаждаться заслуженным за долгие годы труда на Севере отдыхом, стала искать возможности помочь таким же, как и он, людям с плохим здоровьем. Из всех продуктов, витаминов, гомеопатических и аллопатических средств и препаратов он остановил свой поиск на воде, как самом доступном и распространенном и в то же время самом необходимом средстве.

- На западе уже давно все естественные источники воды с оптимальным содержанием минералов и полезных веществ выкуплены продуктовыми транснациональными корпорациями, такими как Нестле, Кравдфуд и прочими, - говорит Владимир Васильевич. - И она продается по бешеным ценам, а рядовой покупатель на полках видит лишь «мертвую» воду – дистиллированную с добавлением минералов путем насыщения, широко разрекламированных на телевидении марок.

В России, по его словам, никто особенно не задумывается о том, что он пьет, накипь в чайнике воспринимается как обычное явление, пока врачи не обнаружат различные болячки, возникновению которых, напрямую или опосредованно, помогла некачественная вода. Общение с врачами помогло открыть одну простую истину – за здоровьем не надо ехать в Кисловодск или Ессентуки, практически в каждом регионе нашей страны есть источники, вода в которых положительно влияет на здоровье. И тогда Владимир Васильевич начал поиск таких источников в Вятскополянском районе…

- В нашем крае есть несколько уникальных источников, - рассказывает Владимир Васильевич. – С них были взяты пробы и проведен ряд лабораторных исследований. По мнению специалистов, лучшим по химическому составу и воздействию на человека оказался родник в небольшой деревне Чемочар на востоке Вятскополянского района.

Отдаленность родника не смущала Владимира, ведь главное - это качество воды. Расспросив местных жителей, он еще больше утвердился в мысли, что люди должны попробовать эту воду. Оказывается, по словам Владимира Васильевича, у местных жителей отсутствуют почечные заболевания и общее состояние здоровья довольно приличное. У них не взрываются маринады, а вода не застаивается месяцами.

С великим трудом заняв средства на организацию добычи, обработки и упаковки, он приступил к делу. В городе Сосновке взял в аренду цех, где разместил все необходимое оборудование. Очистка от механических примесей, обработка ультрафиолетовыми лучами для уничтожения бактерий - это обязательные требования санитарно-эпидемиологических правил. К тому же установлено собственное оборудование выдува пластиковой тары. Сразу 12 человек Владимир Васильевич взял в штат предприятия для работы по розливу воды. Редко кто решится на такую нагрузку, но он предпочел сразу же открыть производство в больших объемах.

- Очень тяжело налаживать бизнес по закону и без связей, - переживает Владимир Васильевич. – Существенной помощи в реализации столь важного проекта ни от кого не получил, хотя обошел уже не одну инстанцию. У меня душа болит за источник. На севере чистая вода на вес золота и днем с огнем не сыщешь такой водички. Чистой воды на рынке очень много, но полезной - по пальцам пересчитать. Тем более вода эта настолько универсальна, что может применяться хоть для оздоровления, хоть для приготовления пищи.

Главная мечта Владимира Сахно - это оставить после себя память о том, что нужно переходить на естественные продукты и воду. Чтоб мы, как наши бабушки и дедушки, сохраняли здоровье до глубокой старости.

- У нас в 35 лет человек почти повсеместно чем-нибудь да болеет, - рассуждает Владимир Васильевич. – «Заменители», «улучшители», «красители» и всякие …«ители»… осталось добавить «губители», - улыбается он. - ГМО и химические добавки, продукты, выведенные с помощью современных технологий, делают из нас инвалидов и пациентов врачей. А жить-то когда?

На данный момент производство воды остановилось, так как у пенсионера нет средств на оплату по долгам и за аренду цеха. Рабочие распущены по домам, а продукция представлена только в сети магазинов «Весна» и ООО «Меркурий». Но Владимир Васильевич не унывает. Он уверен, люди остановят свое ежедневное бегство от самого себя и задумаются о здоровье.

Дмитрий Охотин

Сообщение об ошибке