Как отказаться от земельного участка Вятские Поляны
Вятские Поляны

Как отказаться от земельного участка

Фото Как отказаться от земельного участка Вятские Поляны

В настоящее время примерно 30-40% садовых земельных участков нашего муниципального округа, к сожалению, никто не обрабатывает. Их владельцы либо умерли (а преемники не собираются вступать в наследство), либо  перестали заниматься садоводством по каким-либо другим причинам.

Между тем собственникам и иным владельцам земельных участков, не обрабатывающим свои наделы, не стоит забывать, что на них возлагаются определённые обязанности. В силу статьи 210 Гражданского кодекса РФ собственник  несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное  не предусмотрено законом или договором.

В соответствии  со статьёй 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного объединения обязан нести бремя ответственности за нарушение законодательства. Собственник  земельного участка должен содержать принадлежащее ему имущество, оплачивать все необходимые налоги и платежи.  Данная обязанность лежит на владельце независимо от того, пользуется он земельным участком или нет, есть у него возможность ухаживать за ним или нет.

Для того чтобы не копились долги, в случае, если земельный участок не нужен его владельцу, а  продать или сдать участок в аренду нет желания или возможности, от него можно  отказаться. Тем более что сегодня процедура отказа от земельного участка упрощена.

Федеральный закон № 141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования земельных отношений», вступивший в силу 24 октября 2008 года и внёсший изменения в Гражданский кодекс РФ, Лесной, Бюджетный кодексы, а также в Федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ» и ряд других федеральных законов в частности упростил порядок прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него.

В настоящее время отказ от земельного участка не зависит от воли или желания муниципальных органов, достаточно того, чтобы собственник написал заявление.

Согласно пункта 2 статьи 53 Земельного кодекса РФ отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию  прав на недвижимое имущество и сделок с ним (на территории города Вятские Поляны — это Вятскополянский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области, расположенный по адресу: ул. Гагарина, 1а).

При подаче заявления необходимо иметь паспорт гражданина РФ, к заявлению приложить правоустанавливающий документ на земельный участок. Граждане, обладающие земельными участками на праве общей долевой собственности, пишут заявления по отказу от доли земельного участка. Государственная пошлина по данной услуге не взымается. Предоставление кадастрового  паспорта такого земельного участка также не требуется.

Право собственности на такой земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права (не позднее 30 дней с даты подачи заявления).

Земельные участки, от права собственности на которые собственник отказался, становятся с даты государственной регистрации прекращения права собственности прежнего владельца собственностью городского округа, городского или сельского поселения, либо (в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории) собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка.

В случае, если земельный участок принадлежит на праве аренды, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения, необходимо обратиться с заявлением в администрацию городского округа, городского или сельского поселения, либо муниципального района.

В период с 2005 по 2012 годы на территории города Вятские Поляны прекращено право собственности более, чем по 600 садовым участкам и расторгнуто более 100 договоров аренды.

Т.Л. Лагодзинская, 

заместитель начальника управления делами муниципальной собственности администрации города Вятские Поляны. 

По материалам источника: http://admvpol.ru/about/info/news/696/
5 Как отказаться от земельного участка

Комментарии