+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Быть заметнее на дороге не так уж сложно!

Наезды на пешеходов являются одним из основных видов дорожно-транспортных происшествий в Кировской области. При этом по степени тяжести ночные аварии с участием пешеходов значительно превышают дневные. В большинстве случаев у водителей транспортных средств не бывает достаточно времени, чтобы разглядеть в темноте переходящего проезжую часть пешехода и принять правильное решение, чтобы избежать наезда.

Только в сентябре т.г. из-за собственной беспечности под колесами транспортных средств на дорогах региона погибли три пешехода и еще пять получили серьезные травмы. Два последних трагических случая произошли 11 сентября т.г. на трассах в Слободском и Кирово-Чепецком районах. В обоих происшествиях пешеходы переходили проезжую часть по неосвещенным участкам дорог в зоне видимости пешеходных переходов. «Не заметил в темноте пешехода» - объясняют водители транспортных средств, «Пешехода не было видно». Одежда темных оттенков, недостаточное освещение проезжей части в совокупности - человек становится невидимкой, невидимым для водителя.

Пешеходам необходимо помнить, что наступило время повышенной опасности, когда рано темнеет, а небо бывает часто затянуто тучами. В такую погоду как никогда важно пешеходу быть заметным на дороге. В этом им помогут световозвращающие элементы, которые видны с расстояния 300-400 метров. К примеру, за городом, где автомобилям разрешается двигаться со скоростью 90 км/ч, это позволит водителю заметить пешехода со световозвращателем за 8-10 секунд до того, как он с ним поравняется. В городе, где разрешенная скорость 60 км/ч, - за 22-24 секунды. Эта величина определяется многими факторами: скорость реакции водителя, технические особенности транспортного средства, влияющие на величину тормозного пути.

Каждый пешеход должен понимать, что в отличие от водителя он менее защищен на дороге. Имея на одежде световозвращающие элементы, в темное время суток пешеход не только дает возможность заранее обозначить себя для водителя и избежать неприятных последствий на дороге, но и самое главное - позаботиться о себе, своей жизни и здоровье.

Позаботиться о безопасности своих детей уважаемые взрослые это наша прямая обязанность, поэтому убедительная просьба оборудовать верхнюю одежду детей и школьные рюкзаки светоотражающими элементами. Ленточки, фликеры, значки все это продается в магазинах и давольно - таки по приемлемым ценам, да и не стоит, наверное, оценивать жизнь и здоровье тех, кто для вас очень дорог.

Инспектор по пропаганде БДД

А. Линок

Сообщение об ошибке