«Пить меньше надо, меньше надо пить» - уговаривал себя герой одного известного телефильма. Пьют в России по традиции много и азартно, поэтому для нашей страны всегда была и остается актуальной проблема чрезмерного потребления алкоголя.
Вот уже на протяжении нескольких лет одним из направлений государственной политики является снижение масштабов потребления алкогольной продукции.
Судить об эффективности принятых мер в Кировской области позволяют итоги обследования организаций, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
В 2014 году продажа алкогольной продукции в области в пересчете на 100-процентный спирт составила 12,2 млн. литров или 9,3 литра на одного жителя. Кировчане стали употреблять алкоголя в пересчете на чистый спирт на 0,9 литра меньше, чем в 2013 году, отдавая предпочтение пиву и пивным напиткам и отказываясь от крепкого алкоголя.
В среднем каждый житель области в 2014 году ежемесячно употреблял 8,2 литра алкогольного «коктейля», который смешивался из 6,5 литров пива и пивных напитков, 882 граммов водки и ликероводочных изделий, 706 граммов вина, 96 граммов шампанских и игристых вин и 75 граммов коньяка и слабоалкогольных напитков. В то же время среднестатистический житель Приволжского федерального округа употреблял ежемесячно 6,7 литра такого «коктейля», а россиянин - 6,9 литра.
Несмотря на применяемые административные меры, регулирующие алкогольный рынок, и стабильное снижение объемов потребления алкоголя за последние годы, Кировская область в 2014 году занимала лидирующую позицию по продаже алкогольной продукции на душу населения в пересчете на 100-процентный спирт среди регионов Приволжского федерального округа, опережая и среднероссийский уровень. На одного жителя области продано алкогольной продукции в пересчете на абсолютный алкоголь на 2,2 литра больше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу, и на 1,7 литра больше, чем в среднем по России.
Территориальный орган Федеральной службы
государственной статистики по Кировской области
Комментарии 3
"Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередной доклад о состоянии здоровья человечества. В этом докладе приведены сведения об основных параметрах, по которым можно определить здоровье той или иной страны, а также данные о факторах, вредящих здоровью. Европейцев этот доклад не порадовал. Немецкий «Der Tagesspiegel» даже выпустил статью с кричащим заголовком: «Европейцы – чемпионы мира по курению и выпивке». По лишнему весу европейцы вплотную приблизились к стране потных жирдяев – США.
Но я остановлюсь только на одном пункте доклада, наверное, самом злободневном для нас – на употреблении алкоголя. Тем более что накануне в Государственную Думу был внесён законопроект, согласно которому, если он будет принят, купить алкогольные напитки можно будет только людям старше 21 года.
На этот счёт нашлись возражения у депутата Сергея Калашникова. Он напомнил, что в армию у нас призывают с 18 лет, и возмутился тем, что в 18 лет человеку дают оружие, а водку он купить не может. Но ведь правильно же! Армии нужны здоровые и трезвые солдаты, у которых глаз не косит и руки не дрожат после «вчерашнего». Про девушек, которые в армии не служат, Калашников почему-то не вспомнил.
Первое, что бросается в глаза при взгляде на синюю линию (Россия) – это то, что до середины 90-х она находится ниже линий европейских стран. Этот график можно смело показывать всякому, кто начнёт заливать про историческую приверженность русских к пьянству. Вы на Францию только посмотрите! Да это ж нация алкашей, но зато как они себя пропиарили, что и не подумаешь. Но кому-то нужнее верить в то, что русские — «самая пьющая нация в мире», и выпивка — наша главная историческая традиция."
График можно посмотреть по приложенной ссылке.
А вообще Франция исторически была самой пьющей страной на протяжении 200 лет.