Ко дню пожилых людей

Фото Ко дню пожилых людей Вятские Поляны

«Человек не стар до тех пор, пока сожаление не
заняло место мечтаний».
Джон Берримор

Осень жизни – время красивое, воспето многими поэтами. Символично, что в разгар золотой осени отмечается праздник - день пожилого человека.

Цель этого дня - привлечь внимание к проблемам старшего поколения, информирование общества о проблеме демографического старения населения.

Демографическое старение - это увеличение доли пожилых и старых людей в общей численности населения. Началом старости считается возраст 65 лет.

В Кировской области на 1 января 2015 года доля людей в возрасте 65 лет и старше в общей численности населения составила 14,8 процента, а к 2030 году по прогнозам Росстата их доля составит - 22,9 процента. Согласно классификации ООН, в нашей области показатель «демографического старения» превышен более чем в 2 раза. Среди этой возрастной группы есть и настоящие долгожители - 10 мужчин и 59 женщин в возрасте 100 лет и старше. Для возрастной структуры населения характерна феминизация и, в основном, в категории лиц старше трудоспособного возраста. Ухудшение соотношения полов происходит, прежде всего, из-за высокой смертности мужчин трудоспособных возрастов. На начало 2015 года в целом по области на 1000 мужчин приходилось 1173 женщины, в возрасте старше трудоспособного - уже 2531 женщина. Проблема более низкой ожидаемой продолжительности жизни мужчин по сравнению с женщинами сохраняется, в 2014 году у мужчин она составила 64,4 года, у женщин - 76,9 года. В течение последних пяти лет женщины живут дольше мужчин в среднем на 12,2 года. Невзирая на возраст, в течение 2014 года зарегистрировали брак в возрасте 65 лет и старше 57 женщин и 91 мужчина, из них 8 женщин и 4 мужчины до этого никогда не состояли в браке. Старение населения увеличивает «нагрузку» на трудоспособное население. Коэффициент демографической нагрузки (на 1000 человек трудоспособного населения приходится лиц старше трудоспособного) увеличивается, начиная с 2007 года. На начало 2015 года он составил 489 человек и вырос к уровню 2006 года на 40,1 процента. По прогнозам Росстата к 2027 году этот показатель составит 649 человек.

Старение населения - закономерный процесс и имеет необратимые последствия. Поэтому учет тенденций и последствий старения населения - важная задача социальной политики.

Территориальный орган Федеральной службы
государственной статистики по Кировской области

Комментарии 1

Вятка - земля пенсионеров