+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Судья Кашин, пойманный на взятке, уехал за границу

02.10.2015 г. - 19:35

История вятскополянского судьи Сергея Кашина уже стала резонансной в масштабах всей России. Как говорят представители силовых структур, это далеко неординарный случай для нашей страны, когда судья попадается на крупной взятке в 18 миллионов рублей.

На первое заседание, назначенное на 23 сентября бывший председатель Вятскополянского суда Сергей Кашин, не явился. Как пояснил его адвокат Максим Агеев, ходатайство о переносе заседания на другую дату было заявлено из-за неудовлетворительного состояния здоровья обвиняемого. Следующее заседание назначили на 1 октября. Но обвиняемый в зале суда так и не появился.

Как заявил судья Зяблицев, ведущий заседание, сын Кашина пояснил по телефону, что отец уехал за пределы Российской Федерации. Причины отъезда не были озвучены. При этом в качестве меры пресечения Сергею Кашину была назначена подписка о невыезде. Разобраться в ситуации, а также произвести принудительный привод на следующее заседание, назначенное на 14 октября, поручено службе судебных приставов Вятскополянского района.

Напомним, что в июне 2013 года в региональное управление СК РФ обратился руководитель ОАО «Вятскополянский хлебокомбинат» с заявлением о вымогательстве крупной суммы денег. По его словам, председатель местного районного суда Сергей Кашин требовал от него 18 миллионов рублей за решение вопроса, касающегося внеочередного собрания акционеров, в пользу нового руководства предприятия. По версии следствия, судья попался с поличным на передаче трех миллионов рублей в его кабинете.

Уголовное дело по статье «Получение должностным лицом, занимающим госдолжность РФ, взятки в виде денег за совершение входящих в его служебные полномочия действий в пользу взяткодателя и его общее покровительство в особо крупном размере» было возбуждено СУ СК РФ по Кировской области. Однако практически сразу из-за особого статуса дело было передано в Нижний Новгород, где находится следственное управление по Приволжскому округу. Следствие длилось почти два года. В июле 2015-го генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение, и дело было передано в суд.

Сообщение об ошибке