+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Следы бывшего председателя Вятскополянского районного суда Сергея Кашина теряются на белорусской границе

Экс-главный судья Вятско-Полянского района, обвиняемый в «получениивзятки должностным лицом», накануне судебного процесса скрылся в неизвестном направлении, нарушив тем самым избранную ему меру пресечения в виде «подписки о невыезде».

23 сентября на первое судебное заседание Сергей Александрович не явился. Как пояснил его адвокат Максим Агеев, подавший ходатайство о переносе заседания на другой день, причиной неявки было неудовлетворительное состояния здоровья обвиняемого. Но и на
следующем заседании, назначенном на 1 октября, обвиняемого так и не дождались.

Ведущий заседание — судья Ленинского райсуда Сергей Зяблицев попытался связаться с родней бывшего коллеги, от которых узнал, что подсудимый покинул пределы Российской Федерации. «Причин назвать не могу», — пояснил суду сын Кашина. На что Зяблицев распорядился «разобраться в ситуации» и «произвести принудительный привод Сергея Александровича на следующее заседание, назначенное на 14 октября. Исполнить «принудиловку» поручено службе судебных приставов Вятскополянского района.

Впрочем, сами силовые структуры оценивают шанс «исполнить судейское поручение», как крайне низкий. Хотя силовиками уже отслежен «путь побега» бывшего судьи: пока его следы теряются на территории «безвизовой и лояльной к России Белоруссии». Но надежда на то, что Кашин останется в стране, где нет родни, близких и друзей, откуда в случае поимки наверняка будет экстрадирован, тоже весьма призрачна.

— Если он перебрался в Украину, а об этом можно говорить с весьма высокой долей вероятности, то пока не наладятся между нами отношения не видать нам Кашина, как своих ушей, — говорят в органах.

Кстати, еще в начале весны Следственный комитет России по ПФО заявил, что видит логичным перенос судебного процесса из Вятских Полян в один из районных судов (предположительно Ленинский) областного центра. А гособвинение, мнение которого разделял глава СКР Александр Бастрыкин, лично контролировавший следственный процесс, отдавало предпочтение суду в Нижнем Новгороде.

На вопрос газеты: к чему и в чем смысл таких перетурбаций – источник газеты тогда пояснил, что «…в ведомствах не доверяют вятскополянской Фемиде», которой Кашин бессменно руководил с 2008. И не уверены в «объективности районных судов», так как свою трудовую деятельность Кашин начинал одновременно с «нынешними столпами вятского судейства» — Юрием Барминым, председателем кировского Облсуда, и его заместителем Игорем Леденских, что может исключить позицию «по всей строгости закона». А «непредвзятость и объективность» нижегородского суда даст ожидаемый «карательный эффект».

Увы, к личному мнению Бастрыкина не прислушались, и он, в нужный срок не этапированный в Нижний Новгород, весьма просто покинул пределы области. Судя по прихваченным вещам, собирался в путь Сергей Александрович неторопливо, основательно и надолго.

Елена ОВЧИННИКОВА


))) Кашин Сергей Александрович

4 июня 2013 года при проведении оперативных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Кировской области был задокументирован факт получения Кашиным в служебном кабинете части вымогаемой взятки в размере 3 миллионов рублей. Накануне в СКР по Кировской области поступило заявление от руководителя ОАО «Вятскополянский хлебокомбинат», утверждавшего, что Сергей Кашин вымогает у него взятку в размере 18
миллионов за «ранее вынесенное им судебное решение по гражданскому делу в пользу возглавляемого заявителем юридического лица».

26 июля Квалификационная коллегия судей Кировской области, рассмотрев заявление 55-летнего Кашина, большинством голосов прекратила его судейские и председательские полномочия. А 13 сентября санкционировала возбуждение в отношении него уголовного дела по статье 290 ч.6 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере». Наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной
суммы взятки). Решение Квалифколлегии экс-председатель Вятскополянского райсуда обжаловал в ВККС. В декабре Высшая квалификационная коллегия судей также санкционировала возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи, жалобу которого не удовлетворила.

Комментарии

Сообщение об ошибке