+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Незаконно вырытый котлован в Вятскополянском районе ликвидирован (видео)

Сотрудникам Россельхознадзора удалось добиться ликвидации незаконно вырытого котлована в Вятско-Полянском районе.

Котлован площадью почти 10 с половиной гектаров образовался в 2008 году из-за того, что строители автомобильного моста в Вятских Полянах брали грунт для строительства подъездных путей с близлежащих земель сельхозназначения. Земли эти относятся к Кулыжскому сельскому поселению, и из-за нового карьера заниматься сельским хозяйством в этом месте стало невозможно. Россельхознадзор потребовал у нарушителя земельного законодательства или заплатить штраф - 67 миллионов рублей или закопать котлован и восстановить плодородный слой почвы. Потребовалось более 5 лет, чтобы заставить нарушителя отвечать за нарушение закона. В 2013 году арбитражный суд вынес решение о мировом соглашении. Котлован был зарыт, а плодородный слой почвы восстановлен.


Незаконно вырытый котлован в Вятско-Полянском районе ликвидирован ЕКАТЕРИНА ПЕКАРЕВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ УДМУРТИЯ:
«Были отобраны 10 объединенных почвенных проб, которые были отправлены в ФГБУ Нижегородский референтный центр Россельхознадзора. В сентябре этого года были получены протоколы испытаний, по которым следовало, что земельный участок был полностью восстановлен».

После выравнивания почвенного горизонта, поле засеяли многолетними травами. По оценкам специалистов, теперь на этой земле слой гумуса выше, чем на соседних землях, были также улучшены показатели по наличию в почве калия и фосфора. То есть, место бывшего котлована теперь можно использовать для нужд сельского хозяйства.

Незаконно вырытый котлован в Вятско-Полянском районе ликвидирован МАРИНА КОРНЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Наше Управление считает, что задача выполнена на оценку 5. Мировое соглашение полностью выполнено. В этом деле можно поставить точку».




Сообщение об ошибке