Страсти по Молоту

Вокруг названия «Молот» разгораются нешуточные страсти. Лично у меня никогда не возникало недопонимания, какое оружие выпускается какими «Молотами», но, порасспросив знакомых, я понял, проблема действительно существует, у многих в голове путаница, да и, если честно, мало кому реально хочется в этом разбираться.

Существует три устойчивых названия: завод «Молот» http://www.molot.biz, «Молот Оружие»http://molot-guns.com https://vk.com/molotguns и «Молот Армс» http://molotarms.net — для большинства мало интересующихся в вопросе производства оружия все это «Молот», однако это не так.

Завод «Молот» http://www.molot.biz — это предприятие, возникшее во время Второй мировой войны, переехавший из-под Москвы завод, построенный в чистом поле и массово выпускавший ППШ. После войны он выпускал в основном пулеметы, а также бытовую технику и даже мотороллеры.

После перестройки и конверсии этот завод разработал, выпускал и выпускает охотничьи ружья серии «Бекас» и карабины серии «Вепрь», также отметился в переделке боевого оружия в гражданское, спектр карабинов ВПО-133, 136 и т. д. и производством травматики на базе АПС – ВПО-504 (АПС-М) и ТТ – ВПО-509 (Лидер-М).

Продукция завода всегда отличалась кандовостью, прочностью и надежностью. Хорошей демонстрацией заводов была бы фраза героя из фильма «Большой куш»: «Вес — это хорошо, вес — это надежность; если не выстрелит, таким всегда можно двинуть по башке», но, в отличие от кино, продукция завода «Молот» http://www.molot.biz http://molot-guns.com https://vk.com/molotguns не только тяжелая, но и отлично стреляет.

ООО «Молот Оружие» http://molot-guns.com https://vk.com/molotguns является дочерней компанией завода «Молот» http://www.molot.biz, которая занимается розничной и оптовой продажей его продукции, то есть, по сути, одно и то же. А вот компания ООО «Молот Армс» http://molotarms.net — это совсем не завод; путаница, как я понимаю, возникла не только из-за схожести названия, но и потому, что последнее предприятие находится там же, где и завод, в городе Вятские Поляны.

Само предприятие по размеру, силам и средствам не идет ни в какое сравнение с заводом, это небольшое частное предприятие, которое выделилось тем, что разрабатывает крайне интересные модели, это именно они смогли вывести в серию МА-136С — охоткарабин очень похожий на АКС, тот же складной вниз приклад, ППШ-Люгер — охоткарабин на базе ППШ под калибр 9х19, карабины на базе ППД, «Максим», ППС. По сути, завод занимается переделкой и адаптацией различных образцов оружия для гражданского рынка.

Получается это с переменным успехом, иногда очень удачно, иногда нет, периодически страдает качество.

Но, в общем и целом, предприятие интересное и достойное, с нестандартно мыслящими конструкторами, за что им — спасибо.

В начале года эти два предприятия-земляка вступили в конфронтацию по поводу названия «Молот». Завод не хочет, чтобы его продукция ассоциировалась с продукцией ООО «Молот Армз»http://molotarms.net и требует от него смены названия. Наверное, в чем-то завод прав, вот только хорошо бы подобные заявления было выдвигать, когда марка «МА» была малознакома или вообще неизвестна; сегодня, когда она довольно успешно продвигалась несколько лет, это не совсем корректно.

Непонятно, почему спустя несколько лет, учитывая давние связи между этими предприятиями, сегодня возник этот конфликт, ведь очень много образцов «МА» были основаны на продукции именно завода «Молот» http://www.molot.biz http://molot-guns.com https://vk.com/molotguns. Будем надеяться, что проблема будет решена, и оба предприятия будут радовать нас своей продукцией.

Александр Кудряшов 12 ноября 2015 в 12:48

фото: Семина Михаила

Популярные материалы

ОНФ проведет в соцсетях конкурс публикаций о качестве дорог и безопасности движения

ОНФ проводит конкурс #ВеснеДорогу  Авторы самых интересных постов в соцсетях о проблемных дорогах получат в подарок полезные гаджеты. Как принять участие? В период с 15 апреля до 15 мая нужно разместить публикацию с ?фотографиями на дорожную тематику в группе проекта [club43075597|«До
15.04 15:44 1021

О ситуации с пассажирскими перевозками

11.04.2019 глава Вятскополянского района А.Ю. Чернов присутствовал на заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» в г. Киров. Андрей Юрьевич доложил присутствующим о ситуации, сложившейся в сфере пассажирских перевозок на территории Вятскополянского района. В качестве пр
18.04 20:01 1014

Через сутки начнется мощное арктическое вторжение

Метеорологи-любители: через сутки начнется мощное арктическое вторжение Паблик «Любительская метеорология в Кирове» рассказал, чего ждать от погоды в ближайшие дни. Этой зимой в Кировской области выпало немало снега, но благодаря теплой погоде большая часть снежной массы уже растаяла. Правда, ра
16.04 14:03 863 1

Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Кировской области изменится

Из программы капремонта в Кировской области будут исключены двухэтажные дома Нововведение будет связано с необходимостью актуализации программы. Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Кировской области изменится. В частности, из нее будут исключены двухэтажные дома и дома, в котор
17.04 21:48 823
Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке