Проверена вода ещё в четырёх реках Кировской области Вятские Поляны
Вятские Поляны

Проверена вода ещё в четырёх реках Кировской области

Фото Проверена вода ещё в четырёх реках Кировской области Вятские Поляны

12 ноября 2015

Завершены гидрохимические исследования малых рек в Вятскополянском, Уржумском и Немском районах. Об этом сообщило министерство охраны окружающей среды Кировской области.

Напомним, что мониторинг водных объектов в регионе проводится ежегодно. «Цель - контролировать состояние поверхностных вод для оперативного реагирования на какие-либо изменения, а также выявлять источники негативного воздействия на водные объекты», - пояснили в министерстве.

В 2015 году в план мониторинга были включены реки Чекалка, Буй, Воя и Ошторма. Исследование их провели специалисты КОГБУ «Областной природоохранный центр».

В частности, были проведены отбор и химические анализы 16 проб на Чекалке в Вятскополянском районе (выше и ниже выпуска МУП «Коммунальщик»), на Ошторме в Вятскополянском районе (в районе посёлка Нурминка на границе с республикой Татарстан и в месте впадения в р. Вятку), на Буе в Уржумском районе (выше и ниже выпуска убойного цеха ИП «Пермское С.В.») и на Вое в Немском районе (выше и ниже выпуска Архангельского сельского поселения).

Выявлено превышение содержания железа выше и ниже выпусков по всем рекам. «Повышенное содержание железа в основном имеет природное происхождение и характерно для большинства водных объектов региона», - пояснили в министерстве.

Как и в 2014 году, отмечены незначительные превышения по нитритам (в Чекалке - 2,3 раза, в Буе - в 1,3 раза) выше и ниже выпусков сточных вод. По словам специалистов, в связи с этим можно сделать вывод о небольшом влиянии сбрасываемых стоков от указанных предприятий на качество водных ресурсов.

В Ошторме отмечены превышения: в районе поселка Нурминка на границе с республикой Татарстан - по иону аммония в 3,2 раза, по нитритам в 1,9 раза; в месте впадения в р. Вятку - по иону аммония в 1,3 раза, по нитритам в 2,6 раза.

- Если превышения по этим веществам в пределах 2-3 раз, то это, скорее всего, не связано с поступлением хозяйственно-бытовых сточных вод, а является следствием естественных процессов минерализации растительных и животных остатков в поверхностных водах, - отметили в министерстве.

По остальным показателям превышений в исследованных водных объектах практически не обнаружено.

В 2016 году мониторинг водных объектов в регионе будет продолжен.

По материалам источника: http://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=69648
5 Проверена вода ещё в четырёх реках Кировской области

Комментарии