Россиянам запретили разводить костры и сжигать и сухую траву на землях сельхозназначения. То же самое коснется земель запаса и полос отвода автодорог. В число запретных зон для разведения огня войдут и охранные зоны железных дорог, путепроводов и продуктопроводов (используются для передачи продуктов синтеза нефти).
Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ.
Основные изменения внесли в пункты 218 и 283 Правил противопожарного режима в РФ.
Запрет на сжигание сухой травы был установлен и раньше. Правда, он распространялся на сжигание стерни и пожнивных остатков (остатки растений на полях после уборки урожая). Запрещалось также разводить костры в полях.
Число пожаров от возгорания сухой травы для Кировской области — явление нечастое, но на это есть свои причины. Во-первых, многое зависит от погодных условий. К примеру, май этого года выдался достаточно влажным, поэтому пожаров было относительно немного.
«В 2015 году произошло 5 пожаров. В результате один человек травмирован, сгорело 3 нежилых и один дачный дом, баня и хозпостройка, 3 столба линии электропередач», - сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Кировской области.
Однако ущерб от возгорания сухой травы мог быть в разы большим, если бы пожарные подразделения не среагировали вовремя.
В течение 2015 года пожарные подразделения Кировской области совершили 520 выездов на тушение горящей травы. Общая площадь возгорания составила около 480 га.
«Благодаря оперативности сотрудников МЧС серьезных последствий не наступило. Другой вопрос — какой ущерб причинен государству: сколько сил, времени и топлива потрачено на тушение всех этих пожаров. Неизвестно, насколько серьезный ущерб мог быть причинен населению и постройкам, если бы эти пожары не были оперативно потушены», - отметили в пресс-службе ГУ МЧС по Кировской области.
Постановление Правительства вышло в свет 10 ноября 2015 года. Сейчас разрабатывается механизм реализации.
Комментарии