+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Кировской области снизилась рождаемость

В 2015 году в Кировской области незначительно снизилась рождаемость. Об этом в пятницу, 20 ноября, сообщила начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального министерства здравоохранения Мария Савинова.

Показатель рождаемости составил 12,7%, что на 0,1% ниже, чем в 2014 году, отметила Савинова. В то же время рождаемость упала и в Приволжском федеральном округе, и во всей стране. В целом по России показатель составляет 13,3%.

Связано это с тем, что сейчас вступают в репродуктивный период женщины, которые родились в 90-ых годах прошлого столетия, когда было критическое снижение рождаемости. Поэтому женщин фертильного возраста на территории Кировской области очень мало, и, по прогнозам, ожидается снижение их количества. Поэтому ждать какого-то всплеска рождаемости нам не приходится,

- отметила Мария Савинова.

В то же время региональные власти пытаются улучшить демографическую ситуацию. Проводится профилактика абортов. Так, за девять месяцев текущего года удалось сохранить 81 беременность.

Большое внимание уделяют вспомогательным репродуктивным технологиям. Иными словами, в кировском перинатальном центре помогают парам, которые хотят, но по какой-либо причине не могут завести ребенка. В 2016 году объем такой помощи планируют увеличить.

Также Савинова отметила, что в перинатальном центре установлено самое современное оборудование. Специалисты центра могут выходить новорожденных с очень низкой массой тела — например, 500 грамм. Таких малышей удается спасти в 98% случаев.

Отдельно напомнили о выплатах, на которые может рассчитывать мама новорожденного, если ребенок первый. Из федерального бюджета она получит единовременную выплату — 14497 рублей и ежемесячное пособие — 2718 рублей. Из областной казны каждый месяц будут выплачивать 176 рублей.

Федеральное пособие по уходу за вторым ребенком составит 5436 рублей. Более значительные выплаты предусмотрены для многодетных малообеспеченных семей. По уходу за третьим ребенком выплачивают 7484 рублей. А если ребенок из многодетной семьи ходит в школу, его маме платят 851 рубль.

Сообщение об ошибке