+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Молодым семьям больше не будут компенсировать затраты на ипотеку

Депутаты Заксобрания 26 ноября пошли на непопулярные меры и отменили закон № 96-ЗО «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования», который предусматривал социальную выплату молодым семьям на оплату части оставшегося долга по ипотеке.

Как отметил инициатор отмены, председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Бакин, за 8 лет существования закона выплатой воспользовались почти 12 тыс. семей. Однако в нынешней экономической ситуации регион вынужден сокращать свои социальные обязательства и переходить от категорийного предоставления выплат к адресному.

Депутаты Виктор Женихов, Валерий Туруло и Дмитрий Русских высказались против отмены данного закона, отметив, что он стимулировал молодежь покупать собственное жильё, да и в целом оживлял строительный рынок.

Однако большинство депутатов согласилось с тем, что в регионе существуют и другие меры поддержки, которые позволяют молодым семьям решать свои жилищные вопросы – это программы «Жилище», «Дом для молодой семьи», «Служебное жильё», «Молодым — отдельное жильё». Кроме того, у семей есть возможность направить на покупку жилья материнский капитал – как федеральный, так и региональный. А многодетным семьям бесплатно предоставляются земельные участки.

А спикер ОЗС Алексей Ивонин призвал депутатов в следующем году поработать над вопросом об уменьшении процентных ставок по ипотеке. В итоге при 33 голосах «за» и 17 «против» закон был отменен. При этом перед семьями, которые уже получили сертификаты, подтверждающие их право на получение социальной выплаты, обязательства будут выполнены.

Сообщение об ошибке