+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Заксобрание приняло бюджет Кировской области на 2016 год

Бурными дебатами на заседании ОЗС 26 ноября сопровождалось принятие областного бюджета на 2016 год. Представлявший проект закона председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Бакин пояснил, что по предложению губернатора в связи с уточнением объёмов межбюджетных трансфертов были увеличены основные параметры бюджета: доходы – на 524 млн., расходы – на 542 млн.

После первого чтения были вновь проработаны, главным образом, расходные статьи. Состоялась согласительная комиссия, на которой были рассмотрены предложения депутатов. В частности, комиссия согласилась с предложениями Николая Киселёва о перераспределении средств, предусмотренных на поддержку АПК. Также было обещано рассмотреть в ходе исполнения бюджета предложения депутатов о продолжении программы поддержки местных инициатив, о выделении средств на обновление автопарка школьных автобусов, на капитальный ремонт детского спортивного комплекса «Электрон» в Вятских Полянах, на подготовку школ к учебному году. Кроме того, было поддержано предложение депутата Ягдарова выделить 7 млн.руб. на финансирование работ по подготовке территории строительства Дома культуры в поселке Соколовка Зуевского района.

При этом не было поддержано предложение о выделении средств на содержание нововятского дендропарка и о финансировании лагеря им. Дубинина в Крыму, так как решается вопрос о содержании его за счет внебюджетных источников либо об оформлении его в собственность.

Проект бюджета в очередной раз вызвал ожесточенные дискуссии. Коммунисты в лице лидера фракции Виктора Женихова заявили, что не будут голосовать за такой бюджет. Их поддержал и Валерий Туруло, который заметил, что нынешняя инфляция «съест» до 30% регионального бюджета, и за всю историю ОЗС такого бюджета еще не было. По его мнению, в бюджете нет ни одной статьи, которая была бы нацелена на развитие экономики отрасли. Раскритиковал Туруло и работу региональных властей в отношениях с инвесторами, которые привлекаются «адресно», то есть не те, кто реально мог бы работать, а те, «кто необходим по неизвестным причинам, а потом получают соответствующие льготы и компенсации».

Категоричнее всех выступил Дмитрий Русских, отметив, что кризис сильнее всего ударил именно по региональным и муниципальным бюджетам, после чего перечислил длинный список примеров, когда, по его мнению, областной бюджет расходовался нерационально и неэффективно. В этот лонг-лист попало строительство Детского космического центра, лицея для одаренных детей в Проснице, а также деятельность «Вятавтодора». «На последней комиссии они жаловались, что у них нет работы, и поэтому они сократили 500 человек, при этом они отдали на субподряд почти на 500 млн рублей непонятным организациям», — сообщил депутат и добавил, что проблема нынешнего бюджета в том, что власть оказалась не готова к кризису, а политическая и бизнес-элита, несмотря на сложные экономические условия, не хочет пересмотреть свой образ жизни.

В итоге при 33 голосах «за», 13 «против» и 5 воздержавшихся бюджет Кировской области на 2016 год был принят.


Сообщение об ошибке