+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Завершается летняя оздоровительная кампания 2012 года

Заканчивается лето. Наступило время подводить итоги летней оздоровительной кампании.

На базах средних школ № 2,5, гимназии, С(к)ОШ, центра социального обслуживания населения в лагерях с дневным пребыванием летом 2012 года отдохнули 710 человек. В каждом лагере была создана своя воспитательная среда, в которой закладываются основы творческих, интеллектуальных, спортивных, экологических, туристических, этнографических интересов детей. Для обогащения социального опыта детей были использованы социокультурные возможности города и района: экскурсии в музеи г. Вятские Поляны, в городские парки, на реку Вятка, выходы в учреждения культуры, посещение выставок детской художественной школы, участие в городских мероприятиях (День защиты детей, День города, День памяти и скорби, День физкультурника, День кино и т.д.), однодневные походы, встречи с интересными людьми, участие в межлагерных и дворовых спартакиадах, соревнования по пожарно-прикладному спорту. В условиях оздоровительного отдыха вся работа проводилась педагогами с учетом личностных особенностей ребенка, в детских коллективах был создан благоприятный психологический климат.
Не оставила без внимания летние оздоровительные учреждения и служба государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД). С целью подготовки детей к процессу обеспечения личной безопасности (самосохранения) в условиях все более ускоряющегося ритма на дорогах и улицах в школьных лагерях в рамках совместного проекта с ГИБДД были проведены театрализованное представление « Школа светофорных наук или новые приключения Буратино», тематические игры «Путешествие в страну дорожных знаков», «На перекрестке», «Автогородок», акции «Водитель, остановись», конкурсы рисунков, встречи и беседы с инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения, в загородном лагере «Солнечный» во всех лагерных сменах проведен конкурс «Безопасное колесо».
С каждым годом все более востребованной, популярной и прочно зарекомендовавшей себя формой организации летнего отдыха школьников являются профильный (на базе ЦДОД) и спортивно-оздоровительные (на базах ДЮСШ, ДЮЦ «Ровесник») лагеря, в которых опытные педагоги раскрывают способности ребенка. В летний период 2012 года 207 школьников (2011 году - 837 чел.) совершенствовали свой творческий, художественный, спортивный, организаторский, коммуникативный потенциал.
Также интересными и привлекательными формами летнего досуга являются водный и пешие походы, ими воспользовались 107 человек воспитанников ДЮЦ «Ровесник», ДЮСШ, учащихся гимназии. Походы способствуют получению этнографических знаний, становятся наиболее рациональным средством в познании общих закономерностей природы, дают возможность связать теорию с практикой, помогают развивать практические умения и навыки, способствуют развитию физической выносливости.
Уже много лет загородный оздоровительный лагерь «Солнечный», использует возможности дополнительного образования для творческого развития отдыхающих. С успехом работают кружки по флористике и бисероплетению, шахматам и танцам, лепке из теста и начальному техническому моделированию. Летом 2012 года в лагере отдохнули 1300 детей (в 2011году -1144 чел.). В ЗЛ «Солнечный» созданы все условия для безопасности, оздоровления и реализации двигательной активности детей.
Снизить напряженность на рынке труда несовершеннолетней молодежи позволяет активно реализуемая программа "Временная занятость несовершеннолетних". Основные виды работ, которые выполняли школьники в ремонтных бригадах СШ №2, гимназии, СШ №5, ОсШ, С(к)ОШ, ЦДОД, ДЮЦ «Ровесник» - подготовка учебных заведений к новому учебному году: косметический ремонт внутренних помещений, ремонт мебели и инвентаря, благоустройство территорий. Всего за летний период в ремонтных бригадах отработали 257 человек (в 2011-307 чел.). Из местного бюджета было выделено- 400 тыс.руб.
В летний период одной из форм организованного труда школьников становится работа на пришкольных учебно-опытных участках и в учебно-производственных бригадах. Реализуя практическую часть образовательных программ, школьники СШ №2, гимназии, СШ № 5, С(к)ОШ приобретают навыки ухода за сельскохозяйственными культурами. В данных работах под руководством педагогов было занято 1305 чел. (в 2011-1320 чел.).
В условиях оздоровительного отдыха 2012 года был определен основной принцип работы с детьми - разнообразие воспитательных мероприятий. Главное - приобщить детей к новому в качестве активного игрока, туриста, знатока, любителя, болельщика, помощника, спортсмена и др.
В целом программа отдыха оздоровления и занятости детей и подростков в летний каникулярный период выполнена, работа была спланирована с учетом региональных условий, педагогического кадрового потенциала, сети образовательных учреждений, с учетом условий финансирования летней кампании. Охват школьников разными видами отдыха и труда составил 173 % - 3886 чел. из 2247 учащихся 1-10 классов. 

Сообщение об ошибке