+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В атмосфере творческого признания

В начале декабря трое музыкантов школы духовых и ударных инструментов, а также директор ДШТИ имени А.И. Калягина, Заслуженный работник культуры РФ Наталья Николаевна Суворова стали участниками фестиваля "О, Волга!.. колыбель моя…".

Так называется Первый Международный фестиваль детского художественного творчества, который проходил в городе Ярославле с 1 по 5 декабря и был организован в рамках государственной программы "Международный культурный центр "Перекрёсток культур".

В Ярославль приехали юные музыканты, артисты, худож-ники, танцоры, педагоги дополнительного образования и руководители детских творческих коллективов из 27 городов России и 7 стран ближнего и дальнего зарубежья для того, чтобы принять участие в многочисленных фестивальных мероприятиях: научно-практических конференциях и творческих лабораториях, открытых уроках и мастер-классах, совместных репетициях и практических занятиях, концертах и выставках. Всего фестиваль в городе Ярославле объединил более 600 человек.

В данное сообщество творческих людей вошли и музыканты вятскополянской школы духовых и ударных инструментов Сергей Бадин (тромбон), Агата Чайникова (труба) и Евгений Медведев (труба), которые стали участниками одного из проектов фестиваля «Ярославская оркестрия – симфония будущего».

Буквально за несколько дней 64 музыканта под руководством дирижёра из Германии Петры Вайс сумели объединить свои силы для создания сводного симфонического оркестра. На фестивале отметили, что вятскополянские музыканты не просто отлично владеют инструментом, но и имеют превосходную оркестровую практику.

В числе участников фестиваля "О, Волга!.. колыбель моя…" были также Евгения Михайловна Мосунова, заведующая учебно-воспитательной частью школы духовых и ударных инструментов, и Светлана Николаевна Умрилова - заместитель директора по научно-методической работе этого же учреждения. Они-то и рассказали, кто пригласил их на творческий форум. Организатор проекта «Ярославская оркестрия – симфония будущего», директор ярославской детской школы искусств имени Л.В. Собинова Светлана Гумеровна Дильмухаметова по счастливому стечению обстоятельств является уроженкой Вятских Полян. Светлана Гумеровна восхищена тем, что в её родном городе есть школа, воспитывающая замечательных музыкантов, потому-то и пригласила своих талантливых земляков для участия в проекте.

И снова испытываешь гордость за родные Вятские Поляны, когда в программе ярославского фестиваля в числе первых видишь знакомую фамилию. Директора школы театрального искусства имени А. Калягина Наталью Николаевну Суворову в нашем городе знает почти каждый человек, у которого есть дети. Благодаря супругам Суворовым - создателям одной из уникальных школ в России - заветная мечта многих мальчишек и девчонок играть на сцене превратилась в реальность. Наталья Николаевна - член Общественного совета по дополнительному образованию в сфере культуры и искусства при Министерстве культуры Российской Федерации. Так что её участие в работе ярославского фестиваля было закономерным: была лично приглашена мэрией города.

Во время фестиваля прошли четыре научно-практические конференции, основная тематика которых была связана с дополнительным образованием детей. На одной из них под названием «Инновационная деятельность в детских школах искусств» и выступила Наталья Николаевна. Её доклад «Дорога к мечте – путь эксперимента и инноваций» вызвал большой интерес среди коллег, которые открыто признали, что ДШТИ им. А. Калягина идёт на шаг впереди многих детских театральных школ России.

Как отметила Наталья Николаевна, театральное направление в сфере дополнительного образования нашей страны сегодня является инновационным и востребованным, поэтому интерес к её учреждению - победителю Общероссийского конкурса "50 лучших детских школ искусств России" – не случаен.

Сообщение об ошибке