+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

И ещё: Шурминский феномен

…Монтаж фильма «Умирающая память Руси» завершался. Вначале мысль была: ограничиться конкретикой только Христорождественского храма в селе Шурма, но исторического материала было мало, поэтому решили объединить в тему отношения к культурно-историческому и православному наследию. Сюда же добавили сюжеты о подмене ценностей. Уже всё было практически готово. Оставалось ещё раз просмотреть сюжеты, внести правку, озвучить, и можно считать первую часть фильма готовой.

И вот, к этому моменту наш оператор - автор съёмок в селе Шурма Владимир Чашкин дослал ещё три файла. Беглым просмотром я вначале не счёл нужным ставить их в дополнение: ну, пруд, колодцы шлюзов… О самой Шурме там ничего нет, и о храмах тоже. И всё же решил вырезать небольшие куски, и тут… в колодцах шлюзов стало проявляться странное изображение. Размыто, но достаточно определяемо вырисовался грудной портрет монахини! (Смотрите стоп-кадры с 06-го по 09-й. В снимке 06 лицо просматривается в 1-м колодце шлюза на Шурминском пруду. В снимках с 07-го по 09-й – в среднем колодце шлюза). Что это такое?!

Если речь о Шурминском храме Рождества Христова, о захоронении Святой праведницы Александры Елизаровой, то гадать, что проявилось в кадре, смысла, я так думаю, - нет… Но, это была уже третья загадка такого мистического свойства при обработке съёмки и монтаже Шурминских сюжетов. О двух предыдущих я умалчивал, ибо подвергал подобные явления сомнению. Теперь есть смысл рассказать и о них.

Смотрим снимки самого храма: 01 и 02. На снимке 02 виден торчащий из-под купола рельс, по которому, по всей вероятности, кто-то изымал колокола… Мы не знаем – кто, да и это пока не суть как важно в данной теме. Так вот, в фильме будет такой же сюжет – откуда и взят этот кадрик. И вот, при обработке видеофайла вижу: по рельсу перемещаются очень быстро некие белые сущности, пробегают до конца рельса, затем – обратно под купол… появляются следующие, уже другие совершенно…

Первая мысль была: такой эффект дают, наверное, вирусы… Отсканировал комп. Вирусов нет… Делаю ещё прогон файла – всё повторяется, не повторяются лишь контуры этих сущностей… Ещё несколько прогонов – то же самое... Ладно, думаю, пусть будет – так интереснее даже. Объединяю файлы в сюжет и сохраняю… После сохранения эффект исчез! Сколько ни просматривал – нет этого! Что это было? Дефект записи? Ну так он бы остался и после монтажа в сюжет сохранился. Показалось? Вряд ли… Тогда и после монтажа – без разницы – казалось бы не только именно в этих кадрах…

Хорошо, други, хорошо... Но не рвём сразу «от жилетки рукава». Я не стану отрицать, если кто-то скажет: показалось, вирусы, дефект записи и даже "автор соврал". Но вот ещё стоп-кадры могилки Праведницы Александры (снимки 03; 04; 05). Чтобы не смущать зрителя нестабильностью изображения, сделал стоп-кадры и из них уже – слайд шоу, такой фрагментик, заменяющий живую видеозапись. И здесь, во время монтажа тоже происходили чудеса: в зелени деревьев появлялись и исчезали маленькие фигурки с книгами. (Святых???). Это вам не непонятных очертаний белые сущности, а вполне чёткие фигурки! Вы можете не верить, или так же списать на вирусы, дефекты и даже на "показалось". Не настаиваю. Просто вернёмся к шлюзам, - здесь удалось-таки сделать стоп-кадры уже о чём-то говорящие…

А вот, ещё снимок, сделанный в ночь на 22-е июня (снимок 10). Видите – шарики. Это не блики, увеличьте их максимально и посмотрите. На блики не похоже. Были в архивах ещё снимки, где при таких же акциях скорби и памяти о павших, которые мы проводили, множество таких шаров на разной высоте и удалении. Что это?...

Если говорить об Уржумском районе, то там же недалеко от Шурмы есть и Кадочниковский могильник, - место странное, мистическое. Там тоже археологи видели привидения. Заметьте: АРХЕОЛОГИ, а не АРХЕОЛОГ. Хотя, и в этом случае – ни на чём настаивать не станем. Но, есть желание летом там побывать, поработать основательно и провести качественную видеосъёмку и такую же звукозапись, и в самом храме, и вблизи. Вот тогда и будет, наверное, о чём поговорить и что показать.

А пока ждите фильм «Умирающая память Руси»…

Александр Вотинцев

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке