+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Белых обосновал законность переноса выплаты декабрьских зарплат бюджетников на начало января

Во время «прямой линии», состоявшейся 16 декабря, губернатор Никита Белых прокомментировал ситуацию с задержкой соцвыплат в Кировской области.

Напомним, из-за сложностей с наполнением бюджета часть декабрьских социальных выплат перенесли на январь. Глава региона обосновал законность такого решения.

- По законодательству выплаты, как и зарплату, за отработанный месяц человек получает в начале следующего месяца. Условно говоря, за октябрь - в первых числах ноября. Другое дело, когда есть возможности и некий свободный ресурс, работодатель (в данном случае министерство финансов) может себе позволить выплатить вперед, не дожидаясь окончания месяца. Что, еще раз говорю, не является обязанностью, - сказал Никита Белых.

Он также сообщил, что настоял (и рад, "что коллеги отнеслись с пониманием") на том, что "если мы такую явно непопулярную меру предлагаем в отношении всех категорий, мы то же самое должны для себя применить".

- Хочу официально сказать: точно так же все чиновники, правительство, работники региональных министерств будут окончательную зарплату получать не в декабре, а в начале января. Как, собственно говоря, и все категории работников бюджетной сферы. Считаю, что это честно и справедливо, - сказал губернатор.

Он дополнил, что перед тем как начать "смаковать и спекулировать на этих темах", стоит внимательно разобраться с законодательством.

- Если считаете, что ваше право нарушено – можете обратиться в прокуратуру. Но если никаких нарушений нет, то не надо по этому поводу устраивать пассы руками с закатыванием глаз и рассказами о том, как все-таки тяжело бюджету приходится на данный момент, - резюмировал Белых.

Фото из свободных источников.

Сообщение об ошибке